Демонстранты прорвались на месторождение «Лукойла» в Ираке

0
8
«Западная Курна — 2», фото: «Лукойл»

В иракской провинции Басра протестующие проникли на территорию нефтяного комплекса «Западная Курна — 2», где ведет добычу российский «Лукойл».

Митингующие, по данным источников Youm7 в нефтяной компании и в полиции, проникли на водоочистное сооружение комплекса и взяли в заложники двух сотрудников — граждан Ирака.

В самой компании взятие заложников опровергли, заявив, что никто из сотрудников «Лукойла» во время атаки демонстрантов не пострадал.

«В иракской провинции Басра действительно неспокойно. Безопасности сотрудников «Лукойла» и подрядчиков, работающих на объектах месторождения «Западная Курна — 2» ничего не угрожает. Ситуация находится под контролем», — сообщила компания.

Нефтяное месторождение находится в 65 км к северо-западу от города Басра.

7 сентября там прошла 20-тысячная акция протеста из-за дефицита воды, электричества и массовых отравлений, вызванных некачественной водой.

В середине июля Иран приостановил поставки воды и электроэнергии в Ирак, Пакистан и Афганистан из-за нехватки этих ресурсов в собственной стране.

Митингующие в Басре 7 сентября подожгли ряд правительственных зданий и консульство Ирана. Власти провинции ввели комендантский час и объявили чрезвычайное положение.

В ходе протестов погиб один человек, 11 были ранены.