День после катастрофы Sukhoi Superjet. Главное

Фото: euronews / youtube.com

В воскресенье, 5 мая, в аэропорту Шереметьево сгорел самолет Sukhoi Superjet, летевший рейсом «Аэрофлота» SU1492 из Москвы в Мурманск. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа, 41 человек погиб. Инфо24 собрал главное, что известно о катастрофе.

После катастрофы рейса SU1492 в Мурманской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Вечером 6 мая «Аэрофлот» опубликовал полный список пассажиров сгоревшего самолета.

Пострадавшие и семьи погибших получат денежные компенсации от властей региона, от страховых компаний и от «Аэрофлота». Губернатор Мурманской области распорядился выплатить жителям региона денежные компенсации: по 1 млн рублей для семей погибших и по 500 тысяч рублей для пострадавших. Пассажиры сгоревшего лайнера и их близкие получат также страховое возмещение от компаний «АльфаСтрахование» и «Согаз», которые застраховали гражданскую ответственность авиаперевозчика «Аэрофлот».

Семьи погибших получат от перевозчика по 5 млн рублей, постарадавшие – по 2 млн, остальные пассажиры – по 1 млн.

Размер страховой компенсации для родственников погибших — 2 млн рублей, дополнительно семьи жертв имеют право на 25 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на погребение. Сумма выплат для пострадавших зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью человека, но также может достигать 2 миллиона рублей, пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Сбербанк пообещал списать долги по кредитам пострадавших в катастрофе в Шереметьево.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Фото: Следственный комитет Российской Федерации / youtube.com

На 6 и 7 мая «Аэрофлот» отменил 46 внутренних и международных рейсов. В течение понедельника все фрагменты сгоревшего лайнера убрали с летного поля.

Министр транспорта Евгений Дитрих 6 мая заявил, что не видит оснований для приостановки полетов лайнеров Sukhoi Superjet. Его точку зрения разделяет Росавиация.

Техническая неисправность самолета — одна из основных версий, которые рассматривает следствие по делу о жесткой посадке самолета в аэропорту Шереметьево. МЧС России, использующее Superjet 100 для ведомственных нужд, также не намерено приостанавливать эксплуатацию этих самолетов. «Сегодня летим этим бортом в Якутию», — заявил представитель министерства.

Продолжать эксплуатацию Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) намерены и авиакомпании, в чьих парках имеются эти самолеты, в частности авиакомпания «Азимут». Представитель «ИрАэро» заявил, что к лайнерам этой модели за три года не было никаких претензий. Авиакомпании «Якутия» тоже не планирует отказываться от полетов SSJ 100, но усилит контроль за техническим состоянием бортов.

Авиакомпания «Ямал», у которой в парке 15 самолетов Superjet, отказалась от покупки еще 10 таких авиалайнеров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин выслушал доклады о помощи пострадавшим в катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100, а также о ходе расследования катастрофы.

Один из бортовых самописцев SSJ 100 оказался серьезно поврежден. Однако в Межгосударственном авиационном комитете заявили, что скопировали всю информацию с «черных ящиков» и подготовили ее к расшифровке. Предварительные выводы МАК представит в течение 30 дней.

Новости партнеров