Денис Пушилин возглавил ДНР вместо убитого Александра Захарченко

0
6
Глава ДНР Денис Пушилин. Фото: wikipedia.org

Народный совет самопровозглашенной ДНР назначил бывшего спикера парламента Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности главы республики.

За назначение Пушилина единогласно проголосовали 90 депутатов фракций «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика» — это все депутаты, которые присутствовали на пленарном заседании.

Выборы постоянного главы ДНР состоятся 11 ноября 2018 года.

Всех министров самопровозглашенной республики перевели в ранг исполняющих обязанности. Пушилин, который был постоянным полпредом ДНР на переговорах в Минске, в ближайшее время пообещал найти достойную кандидатуру.

  • Ранее Народный совет снял полномочия с бывшего главы ДНР Александра Захарченко в связи с его гибелью 31 августа. Вместе с ним во время взрыва в кафе «Сепар» погибли еще пять человек.
  • На следующий день состоялось экстренное совещание парламента, на котором врио главы республики назначили заместителя председателя Совета Министров Дмитрия Трапезникова.
  • Генпрокуратура ДНР 7 сентября объявила это решение нелегитимным, назвав Народный совет единственным легитимным органом власти в стране.
Кто такой Пушилин?

Новому врио главы республики 37 лет, он уроженец села Макеевки Донецкой области. До назначения на новую должность он был председателем Народного совета ДНР. Во время массовых беспорядков в Донецке Пушилин был председателем президиума Верховного совета республики и сопредседателем временного правительства ДНР.

В апреле 2014 году страны Евросоюза ввели против него санкции, запретив проживание на территории ЕС. Позже в отношении Пушилина санкции ввели Канада, США, Австралия, Швейцария, Лихтенштейн и Норвегия.

В марте 2018 года Дениса Пушилина наградили орденом «За верность долгу» в Крыму.