Депутат Госдумы обсудит с Роскомнадзором новую политику мессенджера WhatsApp

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн обсудит с Роскомнадзором вступление в силу новой политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Платформа с 15 мая вводит новые правила, в соответствии с которыми в главную компанию (Facebook, который и владеет WhatsApp) будут передавать все данные аккаунта. Речь идет об IP-адресе, информации об устройстве, данных о транзакциях и так далее. Если пользователь не принял новое соглашение, то его аккаунт сможет исключительно принимать входящие звонки и получать уведомления, при этом сообщения — основная функция мессенджера — будут недоступны.

По данным источника, Хинштейн планирует обсудить с регулятором, не противоречат ли новые правила WhatsApp российскому законодательству.

«Считаю, что изменения в политике WhatsApp противоречат российскому законодательству, поскольку персональные данные являются неотъемлемой собственностью их обладателя, и возможность их передачи третьим и более лицам без согласия самого лица невозможно. Мы обсудим с Роскомнадзором как регулятором в этой сфере, каковы могут быть меры реагирования со стороны России и какова будет официальная оценка», — сказал Хинштейн, добавив, что готов написать официальное обращение в ведомство.

Сейчас читают