Депутат Госдумы предложил напечатать портрет Путина на 5000 рублей

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Калашников, комментируя инициативу Минфина США по изменению дизайна 20-долларовой купюры, предложил поместить портрет российского президента Владимира Путина на банкноту номиналом 5 тысяч рублей.

"Поместим Ленина — один символ. Кого-то другого — другой символ. Я думаю, что нужно внести закон, разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что это будет логично", — заявил Калашников.

Впоследствии он, поняв, какой резонанс вызвало его предложение, пояснил собственную мысль:

Я высказал мысль, что на купюрах размещают определенные символы данной эпохи, данного времени. Мне задали вопрос, что могло бы быть сейчас у нас на купюре, я высказал предположение, что я другого символа, кроме Путина, не вижу.

Калашников дал журналистам понять, что не собирается выносить свою инициативу на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Напомним, купюра достоинством 5000 рублей появилась в России с конца июля 2006 года. На ней, как пишет "Блокнот", изображены виды Хабаровска — памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, набережная Амура в Хабаровске, мост "Амурское чудо", открытый в 1916 году.

В 2017 году ассоциация российских предпринимателей "Аванти" обратилась в Банк России с предложением выпустить лимитированную версию купюр с изображением Владимира Путина.

В Центробанке отклонили эту инициативу, пояснив, что сущствует сложившаяся традиция, согласно которой на банкнотах в России не изображаются действующие политические и общественные деятели.

Сейчас читают