Депутат Госдумы рассказал о «виртуальных лагерях» для подготовки протестующих

Иллюстрация: Инфо24

Член комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Адальби Шхагошев заявил о существовании «виртуальных лагерей» для подготовки организаторов протестных акций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Комиссия нашла несколько организаций на территории страны, которые занимаются подготовкой организаторов протестных акций. Названия и местонахождения этих площадок не раскрываются, но источник издания указал, что центры подготовки могут работать в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Екатеринбурге, Калининграде, Омске и нескольких регионах Северного Кавказа.

Шхагошев заявил, что кроме них, в сети работают «виртуальные лагеря». Он заявил, что к ним можно отнести «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».

Власти планируют ввести уголовную ответственность для организаторов протестных акций, которые прошли обучение в этих лагерях. Шхагошев подчеркнул, что наказание может включать тюремный срок. Он рассказал, что законопроект будет внесен в Госдуму в 2020 году, но отметил, что он должен быть детально проработан.

Адвокат Дмитрий Зацаринский отметил сложность добычи доказательств обучения граждан организации протестных акций. По его мнению, для этого потребуется целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий.