USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

16 июн. 2022 / 21:23 Общество

Депутат от ЛДПР Леонов предложил Силуанову показать чиновникам пример и самому покататься на «Ладе» пару месяцев

Депутат Госдумы Леонов: чиновники обязательно пересядут на «Лады», если Антон Силуанов сам поездит на ней пару месяцев

h-mat-img

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов ранее предложил пересадить чиновников на отечественные автомобили «Лада». Объяснил своё предложение он тем, что государству стоило бы взять на себя риски бизнеса в вопросе реализации произведённых товаров. Депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя комитета Думы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с Инфо24 предложил Силуанову стать примером для чиновников и поездить на «Ладе» пару месяцев. По его мнению, только после этого госслужащие обязательно последуют его примеру.

Не только чиновники, но и большинство граждан РФ вряд ли на «Лады» пересядут. Я смотрю из окна своего дома в Смоленске и ни одной «Лады» не вижу. Думаю, что Силуанов это как-то не подумав сказал, потому что всё правительство ездит на Genesis либо на нашей разработке, на которой президент ездит. Силуанов должен показать всем пример и по крайней мере пару месяцев плотно поездить на «Ладе». Если он это сделает, то все чиновники обязательно пересядут, — заявил собеседник издания.

По его словам, если бы министр финансов, а также всё российское правительство пересело бы на «Ладу», но «не показушно, а на самом деле», то никто бы другие машины не выбирал. Объяснил Леонов это тем, что у людей возникла бы мысль, мол, если правительство ездит на «Ладе», то тогда надо всем на неё пересаживаться. Депутат отметил, что в таком случае и все закупки автомобилей, которые будут происходить в гаражах других ведомств — Госдумы, Совета Федерации, областных администраций, — были бы нацелены на «Лады».

Леонов рассказал, что у местных властей есть определённый норматив. Например, в региональных администрациях норматив максимальной планки по цене. По его словам, закупаются машины до 2 млн рублей. Однако сейчас некоторые модели «Лады» уже стоят 1,2 млн рублей. Депутат добавил, что в скором времени и они достигнут 2 млн, из-за чего кроме «Лады» ничего купить будет нельзя. «В этом случае по-любому все пересядут, других вариантов не будет», — подытожил Леонов.

Здесь просто злополучный вопрос импортозамещения. Все детали, из которых делается та же «Лада», — это концерн Renault-Nissan. Поэтому что мы хотим? С учётом дефицита чипов, трудностей поставок деталей будут расти цены на машины. В итоге, если и дальше будет такая тенденция, всё придёт к тому, что действительно все пересядут на «Лады». Раньше гаражи закупали, допустим, Ford Mondeo или Skoda Octavia, а сейчас Skoda Rapid максимум, и то не все гаражи могут позволить себе её купить, — заключил он.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готов пересесть на «Ладу» по предложению министра финансов Антона Силуанова. Он подчеркнул, что каждый государственный служащий в России «готов ко всему».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ