sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
21:26 5 июня 2024
Общество

Депутат рассказал об эпидемии, влияющей на систему здравоохранения России

Депутат Куринный: ожирение ведёт к инвалидности

Депутат рассказал об эпидемии, влияющей на систему здравоохранения России Фото: pexels.com

Эпидемия ожирения грозит россиянам инвалидностью, сообщил NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Лишний вес приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и проблемам с эндокринной системой.

Эпидемия ожирения наблюдается почти во всех развитых странах, и является угрозой для системы здравоохранения.

«Так как ожирение ведёт к огромному количеству других заболеваний — сердечно-сосудистых, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Ожирение сокращает ожидаемую продолжительность жизни, увеличивает инвалидизацию, временную нетрудоспособность», — рассказал парламентарий.

Куринный подчеркнул, что государственные расходы на борьбу с этой проблемой ежегодно увеличиваются. По его мнению, ожирение негативно сказывается на госбюджете, поэтому необходимо разработать комплексную программу по борьбе с этим заболеванием и расширять возможности для россиян заниматься физической активностью и спортом.

Сколько россиян страдает ожирением

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал NEWS.ru, что в России не менее 40 миллионов человек страдают ожирением. Так он прокомментировал слова заместителя министра здравоохранения России Евгения Камкина, который на ПМЭФ-2024 сообщил, что по официальным данным, в стране около 2,5 миллиона человек имеют ожирение. По мнению врача, избыточная масса тела присутствует у 45-50 процентов населения.

«По критериям ВОЗ, при ожирении индекс массы тела превосходит 29-30 кг на метр квадратный, это погранично второй степени ожирения или даже приближающейся к третьей степени. В таком случае к ожирению также добавляются и заболевания, например, диабет, гипертония и атеросклероз. В этом плане в России страдают ожирением не 2 млн человек, а минимум 40 млн», — объяснил Михаил Гинзбург.

Среди женщин старше 40 лет ожирение встречается чаще. Основные причины набора лишнего веса — это малоподвижный образ жизни и доступность продуктов питания.

«Доступность еды порождает очень неприятное явление — конкуренцию за потребителя среди производителей. Чтобы повысить продажи, они увеличивают закладку жира, сахара. Для того чтобы продукт дольше хранился, из него выводят естественные компоненты и добавляют искусственные, что называют глубокой переработкой», — сказал диетолог.

Как бороться с ожирением

Михаил Гинзбург рассказал, что избавиться от ожирения возможно лишь при изменении отношения к еде и образу жизни. Он отметил, что разум должен преодолевать инстинкты, способствующие набору веса. Для борьбы с лишними килограммами необходим комплексный подход.

«Единственный способ решить проблему с ожирением — менять отношение к еде и жизни. Противостоять инстинктам может только разум. А как мы поняли, инстинкты направлены на то, чтобы человек продолжал набирать вес. Ожирение — большая проблема, которая решается комплексом мер», — объяснил диетолог.

В этот комплекс входят воспитание, обучение навыкам здорового образа жизни и правильного питания, а также профилактика ожирения с помощью медицины. Однако пока ни одна страна мира не смогла решить эту проблему с помощью данной стратегии.

«Обычная и понятная тактика. Но поскольку тенденции серьёзные, пока ни в одной стране, включая Россию, эта понятная тактика успеха не дала», — подытожил Михаил Гинзбург.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, как правильно есть фастфуд с минимальным вредом для фигуры.