Депутатов ГД решили переселить из пятизвездочных отелей в гостиницы попроще

Глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что для депутатов нового созыва будут действовать новые условия предоставления служебного жилья в Москве: если раньше народные избранники ждали его выдачи в пятизвездных отелях, которые им снимали за счет бюджета, теперь "звездность" понизится.

Савастьянова отметила, что в ходе работы нынешнего созыва Госдумы проводилась планомерная политика по сокращению трат на депутатский корпус, позволявшая ежегодно возвращать в федеральный бюджет 700 млн рублей — 1,3 млрд рублей. "Это и оптимизация трат депутатов на автотранспорт в регионах, и на авиаперелеты", — пояснила она.

Служебное жилье предоставляется депутатам Государственной думы согласно закону об их статусе, но получить его народные избранники могут не сразу: сначала необходимо собрать обосновывающие документы (на это уходит несколько месяцев), а потом проводится подготовка помещений, которые раньше были заняты другими депутатами.

Все это время депутаты, прибывшие в Москву из российских регионов и не имеющие собственного жилья в столице, проживают в гостиницах. До сих пор им предоставляли одноместное размещение в пятизвездочных московских отелях за счет бюджета, но с приходом нового созыва ситуация изменится.

Было решено, что без всякого ущерба для работы народных избранников их можно поселить в четырезвездочных отелях — при условии, что те располагают большим номерным фондом и расположены в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК).

Руководитель аппарата Госдумы Игорь Дивейкин уточнил, что гостиницы для расселения иногородних депутатов будут выбраны по итогам открытого аукциона. Одним из требований к его участникам является наличие обширного номерного фонда. "Запрашивается цена стандартного номера с одноместным размещением без включения питания", — добавил он.

Пятизвездочные гостиницы тоже имеют право выставить свои предложения на аукцион, но по ценам они должны соответствовать уровню четырехзвездочных. "Мы рассчитываем на значительное понижение цены за номер в ходе открытого аукциона. Впервые любая гостиница, отвечающая обозначенным требованиям, может принять участие в конкурсе", — заявил Дивейкин. По его словам, уже сейчас по поступившим коммерческим предложениям можно сделать вывод, что расходы сократятся раза в полтора (это более 50 млн рублей разницы), но по итогам аукциона вероятно и еще более существенное их снижение.

На заседания Госдумы из гостиниц депутатам предлагается добираться на служебных автомобилях или автобусах. Личных авто с водителями рядовым членам нижней палаты парламента не положено, но в случае необходимости они могут вызвать одну из машин, приписанных к ГД. В автобусах депутаты ездят все вместе — и, кстати, из служебных квартир тоже.

При начале работы депутатов прошлого созыва Госдумы в московских отелях расселяли 167 человек. За бюджетный счет оплачивается проживание только одного человека — самого народного избранника, — причем без питания. Если парламентарий пожелает привезти в Москву жену и детей, ему придется снимать квартиру уже за свой счет. Однако служебное жилье в российской столице предоставляется депутатам уже в соответствии с официальным составом семьи — на супруга(у), детей и родителей, требующих ухода.

Сейчас читают