sunny
32°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 62,648.55
05:29 16 октября 2018
Политика

Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать законы с народом

Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать законы с народом

Группа государств против коррупции (GRECO) по итогам четвертого раунда оценки в отношении стран-участниц рекомендовала России повысить прозрачность законодательного процесса. В этой связи российских депутатов и сенаторов обяжут выносить разработанные ими законопроекты на общественное обсуждение — за 14 дней до внесения в Госдуму или Совет Федерации соответственно.

Для такого обсуждения в РФ существует специальный интернет-портал проектов нормативных правовых актов, и на нем уже проходят «обкатку» все инициативы министерств — перед тем как поступить на рассмотрение в правительство. Возможно, для депутатских и сенаторских проектов будет создан отдельный сайт.

Сначала законотворцам настоятельно рекомендуют выносить свои предложения на общественное обсуждение, а затем это обязательство будет закреплено на законодательном уровне. Оно коснется всех инициатив, кроме отдельных категорий — например, поправок в закрытые статьи бюджета.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Елена Сутормина одобрительно высказалась об этом плане, но подчеркнула, что общественное обсуждение не должно превратиться в формальность. «Сейчас же случается, что общественность возражает, а закон все равно принимают», — напомнила она.