Депутату, выложившему слово "Чукотка" из тел убитых гусей, грозит до 5 лет колонии

Что случилось: Следственный комитет РФ по Чукотскому автономному округу возбудил уголовное дело против охотника, выложившего в Instagram своё фото на фоне надписи "Чукотка 2021", выложенной тушками убитых гусей. По версии следствия, снимок был сделан 14–17 мая на участке в 60 км от Анадыря, а для создания надписи были использованы тела не менее 178 птиц.

Любителя похвастаться своими трофеями обвиняют в незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба. По этой статье охотнику грозит от трех до пяти лет колонии. Ранее сообщалось, что пользователи соцсетей опознали в авторе снимка с убитыми гусями депутата гордумы Магадана Александра Крамаренко.

Почему это важно: Как сообщили в СК, общий ущерб от незаконной добычи гусей составил для Чукотки более 700 тысяч рублей. В 2018 году Минприроды оценивал объём браконьерской добычи в РФ в 18 миллиардов рублей, что превышало оборот легальной охоты. Массовое истребление видов наносит природе серьезный ущерб, и в некоторых случаях даже приводит к полному уничтожению поголовья некоторых видов диких животных.

Что говорят: "Без зайцев тундру уже оставили такие же умалишенные и алчные охотники, теперь будет тундра и без гуся. Главное выпендриться, а такие же безбашенные будут ставить лайки. Уместен лайк только от Охотнадзора", — написал пользователей ea_pahom2020, возмущенный количеством убитых гусей на фото.

"Хотелось бы обратиться к Народу Чукотки. Зачем вы убиваете больше, чем вам нужно, ведь после вас останутся ваши дети, которые не увидят нормальной охоты и то если повезёт если увидят гуся после таких охот вообще. Я очень надеюсь, что большое количество, которые люди настреляли, потом просто не уйдёт в мусор", — осудили поступок охотника на странице Доска Позора Чукотки в Instagram.

Что еще известно: Пользователи соцсетей опознали в чукотском охотнике депутата гордумы Магадана Александра Крамаренко. В МВД Чукотки личность обвиняемого подтверждать отказались. Сам же депутат в своём комментарии "Новой Газете" сказал, что "там охотилась целая куча людей", и что «это фотошоп». Также он заявил РИА Новости, что на фото не убитые гуси, а перьевые чучела птиц для охотников. 18 июня Крамаренко из-за публичных обвинений отстранили от членства в магаданском отделении партии "Единая Россия".

Откуда стало известно: пресс-релиз СУ Следственного комитета РФ по Чукотскому автономному округу.

Сейчас читают