Депутаты Госдумы предложили изменить правила раздела имущества при разводе

    Источник
    Иллюстрация: Инфо24

    В Госдуме зарегистрирован законопроект, который должен установить новые правила раздела имущества при разводах. Он также распределяет права и финансовую ответственность бывших супругов при наследовании, погашении кредитов или банкротстве.

    Авторами законопроекта глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») и глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ). Это означает, что документ, с большой долей вероятности, будет принят.

    Согласно документу, все имущество и финансовые обязательства супругов предлагается считать «цельным имущественным комплексом», и начать его раздел можно только после определения доли каждого супруга. В пояснительной записке отмечается, что существующая практика предполагает множественные процессы, так как имущество супругов делится на категории, — недвижимость, деньги на счетах, доля в бизнесе и т.д., — и раздел каждой категории рассматривается отдельно.

    Если один из супругов продал общее имущество без согласия другого во время брака, при разводе доля причитающегося ему имущества должна быть уменьшена, считают авторы законопроекта.

    Они также предлагают защитить права супруга, который не регистрировал на себя долю в собственности, — к примеру в общей квартире, — наделив Росреестр правом самостоятельно уточнять сведения ЕГРН после запроса в загс.