Депутаты нашли в России «лагеря» подготовки организаторов протестных акций

Фото: Илья Варламов

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России заявили, что обнаружили в некоторых регионах финансируемые из-за рубежа "лагеря" для подготовки организаторов протестных акций. Тех, кто якобы прошел в них обучение, планируют наказывать вплоть до лишения свободы.

Что это за лагеря и где они находятся, депутаты не уточнили. Член комиссии, депутат от "Единой России" Адальби Шхагошев лишь заявил, что к их числу можно отнести и "виртуальные" — речь идет о "концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения".

Депутаты предложили разработать законопроект, который вводит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы, для организаторов несанкционированных митингов, прошедших обучение в так называемых лагерях для подготовки организаторов протестных акций. Документ планируется внести в Госдуму уже в следующем году.

"Человек, прошедший обучение в подобном центре, в принципе не должен получить разрешение на проведение митинга", — заявил "Коммерсанту" Шхагошев.

Однако, по мнению адвоката Дмитрия Зацаринского, добыть доказательства того, что человек где-либо обучался именно организации протестных акций, будет проблематично.