USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

3 мар. 2022 / 15:25 Экономика Генри Достоевский

Дерипаска: в России опустился железный занавес, умножайте кризис 1998 года на три

Бизнесмен Дерипаска предрёк России «жесточайший экономический кризис» и призвал переключиться на рынок Азии

h-mat-img

Бизнесмен Олег Дерипаска, скриншот YouTube

Миллиардер Олег Дерипаска выступил на Красноярском экономическом форуме, где высказался о будущем экономики России. По его словам, страну ожидает «жесточайший экономический кризис», который окажется в три раза хуже, чем в 1998 году. Впрочем, уверен бизнесмен, РФ всё же найдёт выход.

На текущий момент нужно достичь мира между Россией и Украиной, а второе — выяснить, «где мы живём, как живём, на каких условиях, кто чем командует и какие риски кто несёт», считает он. Дерипаска подчеркнул, что в текущей ситуации важно поддержать население, которое «ни в чём не виновато». Кроме того, продолжил предприниматель, необходимо достичь инфраструктурной самостоятельности Сибири и начать ориентироваться на рынок Азии вместо Запада.

Дерипаска пояснил, что Россия никогда не сталкивалась с такими санкциями, которые сейчас введены, а «железный занавес уже опустили». Что касается банков и иностранных партнёров, то через три недели Россия будет удивлена тому, «сколько их осталось», добавил руководитель объединённой компании РУСАЛ и En+ Group.

В своём Telegram-канале бизнесмен не раз выступал за прекращение конфликта между Россией и Украиной. Затягивание переговоров он назвал «безумием». Также Дерипаска заявил, что если на Украине повредят объекты ядерной энергетики, то «потомки на территории Европейской России, Украины и Европы будут вспоминать нам всем, ещё лет 200 с проклятиями».

Санкции стран Запада были введены на фоне объявленной 24 февраля президентом России Владимиром Путиным спецоперации на Украине. После этого было введено несколько пакетов санкций со стороны США, Евросоюза, Канады и так далее — против российских чиновников, банков и непосредственно ЦБ. Кроме того, ряд стран закрыли воздушное пространство для полётов российских самолётов. В ответ Росавиация запретила иностранным самолётам причастных к санкциям стран летать над РФ.

Ранее Центробанк заявил, что карты российских банков, попавших под санкции, не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay. Речь идёт о картах банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». При этом все банковские карты будут работать в России, никаких проблем с переводами, оплатой товаров или операциями с банкоматами не будет, пообещали в регуляторе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ