Десятки россиян развернули в аэропорту Киева и отправили в Минск

Вечером 26 ноября более 30 россиян не пустили на Украину. Пассажиров, которые прилетели из Минска, развернули в аэропорту Киева и отправили обратно в Белоруссию без объяснения причин.

В белорусском Госпогранкомитете рассказали, что всего с 26 ноября украинцы вернули в страну 50 россиян с четырех рейсов «Белавиа».

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский объяснил, что в киевском аэропорту у россиян отобрали паспорта, а потом допросили и депортировали.

Он добавил, что у белорусских пограничников вопросов к россиянам не было. Украинские пограничники пока не объяснили белорусским коллегам причины для отказа во въезде.

«Кто-то из начальства пограничной службы вышел и сказал: это как на фейс-контроле в клубе — кого-то пускают, а кого-то нет. Вот вас мы не пускаем», — рассказала одна из пассажирок рейса, которую не пустили на Украину.

Ее рейс - №829 авиакомпании "Белавиа" - прилетел из Минска в Киев примерно в 19:00 мск 26 ноября. Пассажирка добавила, что проблемы в аэропорту стали возникать у россиян с других рейсов примерно с 17:00 мск, когда Украина объявила о введении военного положения.

По словам другой пассажирки, жительницы Петербурга Дарьи Мерненко, россиянам в аэропорту не предоставили ни питание, ни даже воду. Девушка летела в Киев на Конференцию Европейской молодежи Украины, но у нее не было официального приглашения.

«Не пустили почти всех россиян, кроме пары пожилых людей. Нас тут около 15 человек. Пограничники сказали, что у всех граждан России, что летели этим рейсом, недостаточное обоснование визита на Украину, хотя у некоторых были официальные приглашения.

Связывать депортацию с введением военного положения пограничники отказались»,

рассказала девушка.

  • Прямого авиасообщения между Украиной и Россией нет с 2015 года. Жители соседних стран летают транзитными рейсами с пересадкой в Белоруссии или других государствах.
  • Украина ввела военное положение в граничащих с РФ регионах после инцидента в Керченском проливе, который произошел 25 ноября. Три корабля ВМС Украины попытались пройти через Керченский пролив, им помешали российские пограничники. Один из пограничных кораблей РФ протаранил украинский буксир, а по некоторым судам российские военные открыли огонь.
  • Сейчас 24 украинских моряка, в том числе раненые, находятся на территории России.
Сейчас читают