USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,525.50

16 мая 2018 / 18:09 Общество Игорь Быкин

Десятилетняя девочка в Уругвае сняла на камеру, как ее насиловали, чтобы взрослые ей поверили

Десятилетняя девочка в Уругвае сняла на камеру, как ее насиловали, чтобы взрослые ей поверили

h-mat-img

«Нам всем должно быть стыдно», – с этими словами обратилась уругвайская прокурор Мариэла Нуньес к собравшимся в зале суда. Речь шла об «очень болезненном» деле, которое слушалось в сентябре 2017 года, – о девочке, которую изнасиловал отец ее подруги. Жертва «добровольно подверглась изнасилованию, чтобы получить доказательства и убедить взрослых в том, что она говорит правду», – заявила прокурор.

Через официальное заявление Мариэла Нуньес поведала общественности, как именно развивались события: «Жертва, десятилетняя девочка, приходила играть и слушать музыку в гости к своей подруге того же возраста. Пользуясь случаем, пока жена была на работе, отец отправлял свою дочь в магазин, чтобы остаться наедине с ее подругой. Когда дочь уходила, мужчина начинал приставать к девочке, трогал ее за гениталии.

На протяжении года эти события регулярно повторялись, пока однажды дочь мужчины не увидела, что происходит. Девочка рассказала своей подруге, что видела, что с той делает ее отец. Она также добавила, что очень его боится, и им никто не поверит. Тогда девочки решили заснять происходящее на видео, что им и удалось сделать после ряда попыток». 

Estudiantes_con_XO.jpg

Дети в уругвайской школе занимаются на компьютерах «Ceibalita»

Девочки записали домогательства на камеру компьютера «Ceibalita» – модель ноутбуков, которые правительство Уругвая выдает всем школьникам. Дело дошло до суда благодаря тому, что жертва рассказала о случившемся своей тете и показала видеозаписи. После этого отец девочки заявил в полицию и предоставил доказательства.

Обвиняемый – мужчина в возрасте 62 лет, среднего достатка и без криминального прошлого. Насильник был приговорен к лишению свободы сроком от двух до шести лет, так как жертва была младше 12.

Источники в органах правосудия также сообщили, что жена и сын обвиняемого были задержаны. Но обоих отпустили на свободу, так как не удалось обнаружить свидетельств того, что родственники были в курсе происходящего.

«Дети не врут»

В официальном обращении прокурора Мариэлы Нуньес, которое было опубликовано во многих латиноамериканских СМИ, сотрудница правоохранительных органов просит, чтобы взрослые чаще прислушивались к детям.

desperate-2040598_1920.jpg

«Это смелое решение девочки, ставшей жертвой домогательств, должно стать не только основанием для правосудия, но и уроком для всех. Обществу следует понять, что такие ситуации случаются чаще, чем нам кажется, и дети не врут, не придумывают», – заявила она. Также прокурор попросила тех, кто подозревает, что было совершено насилие, заявлять в органы, даже если «им кажется, что нет никаких доказательств». Прокуратура обратилась к властям с просьбой предоставить обеим девочкам необходимую помощь. По сообщениям некоторых СМИ, они проходили курс психологической помощи.

Барьеры

Эксперты, работающие с темой насилия над детьми, уверены, что чаще всего такие случаи не доходят даже до полиции, а если и доходят, то быстро списываются за недостатком доказательств.

«Жертвы насилия сталкиваются с тремя барьерами», – объясняет Андреа Туана, член общественного объединения El Paso, которая занимается случаями домашнего и сексуального насилия. «С первым барьером жертвы сталкиваются, когда рассказывают о случившемся кому-то из близких – маме, тете – и им не верят. Второй барьер приходится брать на этапе разговора с сотрудниками сферы образования или здравоохранения. Хотя сегодня эти люди более склонны дать ход истории. Но основной барьер, с которым сталкиваются сегодня жертвы насилия в Уругвае – система правосудия, которая заворачивает большую часть дел за недостатком доказательств», – рассказывает Туана.

hiding-1209131_1920.jpg

По данным Института ребенка и подростка Уругвая (INAU) в 2016 году было зарегистрировано 2647 случаев насилия в семье, из которых 20 процентов пришлось на сексуальные домогательства к детям. Туана не доверяет этой статистике: «Это только случаи, которые были заявлены в INAU, но на самом деле их значительно больше». Как аргумент в защиту своей точки зрения активистка приводит тот факт, что «очень многие взрослые признают, что в детстве они становились жертвами сексуальных домогательств, но им никто не верил».

«Нам слишком мало известно о реальных масштабах проблемы. История этой девочки показала, что мы не верим нашим детям, не слушаем их», – говорит Туана. По ее мнению, проблема носит культурный характер – общество отказывается признать сам факт существования сексуального насилия.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ