sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
20:08 12 мая 2024
Общество

Десятки ветеранов отравились после ужина 9 мая в пансионате в Питере

Дали уголь и но-шпу: в Питере ветераны отравились после ужина 9 мая

Десятки ветеранов отравились после ужина 9 мая в пансионате в Питере Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ветераны Великой Отечественной, отдыхавшие в пансионате «Заря» в посёлке Репино в Санкт-Петербурге, слегли с отравлением. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, они начали санитарно-эпидемиологическое расследование после появления информации в СМИ (11 мая об отравлении в «Заре» писала «Фонтанка»). В итоге выяснилось, что проживавшие в пансионате люди действительно 9 и 10 мая обращались к врачам за помощью, у них обнаружили симптомы острой кишечной инфекции.

Эксперты собрали все необходимые пробы и смывы, а также обследовали сотрудников пансионата и заболевших. Точное количество отравившихся не уточняется.

«Фонтанка» сообщала, что 11 мая в редакцию обратилась дочь одной из пострадавших блокадниц, которая из-за отравления не могла встать с постели. По словам ветерана Великой Отечественной, после ужина 9 мая многим стало плохо: начались рвота, диарея, поднялась температура.

По предварительной информации, проблема могла быть в ленивых голубцах, потому что их подавали тем, кто приехал по социальной путевке. Тем, кто приехал платно, предлагали другое меню.

Дочь пострадавшей объяснила журналистам, что скорую не стали вызывать, «потому что там живут очень старые, в основном одинокие люди, которые очень боятся, что после того, как они начнут жаловаться, они не смогут опять туда приехать».

Однако после того, как отравление приобрело массовый характер, ветеранов осмотрела медсестра, а после жалобы в районную администрацию еще и доктор. По словам женщины, к врачу обратилось около 20 человек, однако пострадавшим дали лишь «активированный уголь и но-шпу», а также чай и сухарики. Извиняться никто не стал.