Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за отказов школ принять ребенка с ВИЧ

В Новосибирской области детский омбудсмен Надежда Болтенко попросила прокуратуру проверить школы, которые отказались принимать мальчика с ВИЧ-инфекцией.

Болтенко встретилась с приемной матерью ВИЧ-положительного мальчика в Искитиме, которая пожаловалась, что ее ребенка отказались принимать в школу из-за инфекции. После этого омбудсмен обратилась к прокурору Новосибирской области, передает портал «Тайга.инфо».

Надежда Болтенко просит проверить не нарушались ли права ребенка, а также обоснованность отказов школ.

"По итогам всей собранной информации планируем провести совещание с профильными организациями, на котором будет принято решение о дальнейших действиях по оказанию помощи семье из Искитима", — сказала Болтенко.

  • В начале апреля в СМИ появилась информация, что в городе Искитим Новосибирской области школы отказываются принимать на обучение мальчика с ВИЧ-инфекцией, а его приемной матери посоветовали вернуть ребенка в детдом.
  • Во время усыновления родителей не предупредили о болезни мальчика. Приемная мать узнала о статусе ребенка спустя некоторое время от посторонней женщины, когда мальчик серьезно заболел.
  • Мать ребенка рассказала, что о его болезни знает весь город и из-за этого мальчик и его родители сталкиваются с дискриминацией. По этой причине семья решила переехать в Новосибирск. Они надеются, что там ребенка примут и он сможет найти друзей и пойти в школу.
Сейчас читают