Детский омбудсмен пообещала найти семью школьнице-сироте, которую похитил убийца

0
19
Фото: novgorod.sledcom.ru

В Тайшете задержали местного жителя, которого подозревают, что он забил насмерть бабушку и дядю 13-летней школьницы, а ее удерживал в заложниках. Мужчина был ранее судим. Детский омбудсмен по области Татьяна Афанасьева рассказала Инфо24, что сейчас девочка под наблюдением психологов и ей будут подбирать новую семью.

"Мы уже отрабатываем всю эту историю. Будет оказана [девочке] медицинская помощь, в первую очередь психологическая. Подключение узких специалистов, если эксперты сочтут ее необходимой. Если этой помощи не будет на каком-то уровне, значит, будет искать другие варианты [как помочь]", — рассказала омбудсмен.

Она добавила, что подросток будет находиться в Иркутске и все, что ей потребуется для восстановления после трагедии, будет предоставлено.

"Вопрос [о ее дальнейшей судье] будет на особом контроле. Будет выбираться семья с учетом того, что ребенок пережил. Выберем самый оптимальный для нее вариант", — пообещала Афанасьева.

Как сообщает СУ СКР по Иркутской области, 12 августа в полицию обратилась женщина. По её словам, дочери написала одноклассница, которую удерживает дома малознакомый мужчина. Туда направились полицейские. Они увидели, что на двери навесной замок, а на стук никто не ответил.

Тогда правоохранители сделали вид, что уезжают и оставили нескольких сотрудников в засаде. Они и увидели, что в доме ходит подросток. Один из полицейских начал стучать в окно, чтобы отвлечь внимание, а в этом время его коллеги выломали дверь с обратной стороны дома и задержали мужчину. Им оказался неоднократно судимый 45-летний местный житель.

Освобожденную семиклассницу полицейские отправили в больницу. В подвале сарая силовики нашли тела убитых родственников девочки — 74-летнюю бабушку и 48-летнего дядю. Возбуждено дело об убийстве двух лиц. Мужчина ранее был судим за убийство, указали в СКР.

Мать девочки лишена родительских прав, её опекуном была бабушка. Также следователи проверят, как органы опеки следили за семьей девочки, а уполномоченные лица — за подозреваемым. Уже возбуждено дело о халатности.

Издание Taiga.Info указывает, что подозреваемый убил взрослых молотком, а девочку взял в заложницы. По словам следователей, преступник расправился над ними не на глазах школьницы.

"Комсомольская правда" уточняет, что задержанный не объяснил свои действия, но до этого был трижды судим. Кроме того, мужчина был знаком с дядей девочки и в день убийства пришел к ним в гости. Они общались несколько часов, но не выпивали, указывает издание, после чего гость схватился за молоток. Кроме того, ситуацией заинтересовалась прокуратура.