Диетолог: из-за стресса на карантине россияне толстеют вдвое быстрее

Врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков объяснил, из-за чего в период самоизоляции многие люди быстро набрали лишний вес, несмотря на сохранение прежнего рациона.

По словам ученого, все дело в испытываемом стрессе, который провоцирует выработку в организме гормона кортизола. Этот гормон способствует ускоренному накоплению жировой ткани.

Ковальков сравнил семейное сидение на карантине в однокомнатной квартире с "тюрьмой", поскольку на ограниченном пространстве единовременно находится слишком большое количество людей — особенно если в семье есть дети.

До самоизоляции большинство людей уходили на работу утром и возвращались оттуда вечером, после чего ужинали на скорую руку и ложились спать, поэтому довольно мало общались со своими домочадцами. "Постоянная необходимость общаться вызывает стресс", — предупредил диетолог.

Оказывается, в обычной ситуации человек может прибавить в весе максимум 150 граммов за сутки (речь идет именно о жировой ткани), но под воздействием гормона стресса этот процесс способен ускориться до 250-300 граммов за сутки.

Ковальков предупредил, что для снижения риска ожирения на карантине следует полностью исключить из своего меню сахар, белый шлифованный рис, мед, соки, белый хлеб и картошку.

Сейчас читают