Привычка доедать оставшиеся после Нового года салаты — не такая уж безобидная, поскольку связана с рядом потенциальных рисков для здоровья, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина. По ее словам, стремление ликвидировать праздничные залежи майонезных деликатесов таит в себе как минимум пять серьезных угроз.
Во-первых, заявила эксперт, из-за салатов могут возникнуть аллергические реакции. «Остатки салатов могут содержать различные ингредиенты, включая морепродукты, яйца, орехи и молочные продукты, которые могут вызывать аллергию у некоторых людей», — пояснила Мухина.
Во-вторых, по ее словам, манера доедать новогодние салаты зачастую приводит к превышению допустимой суточной нормы калорийности рациона, поскольку все они обильно заправлены майонезом и содержат высококалорийные ингредиенты.
«Доедание таких салатов может привести к превышению суточной нормы калорий, что, в свою очередь, может способствовать набору веса, особенно если это происходит на фоне малоподвижного образа жизни», — предупредила специалист.
В-третьих, новогодние салаты, доедаемые в дни после праздников, с высокой долей вероятности спровоцируют проблемы с пищеварением из-за размножения бактерий, констатирует Мухина.
«Майонез и жирные ингредиенты — питательная среда для бактерий, которые вызывают расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, дискомфорт и диарею. Иногда бактериальная порча может быть причиной пищевой токсикоинфекции и даже токсического шока», — предостерегает диетолог.
В-четвертых, стремление ликвидировать остатки с праздничной трапезы легко может довести до переедания — особенно если человек продолжает пребывать в приподнятом настроении, а в холодильнике полно готовых блюд.
«Легко забыть о контроле порций, что может привести к лишнему потреблению калорий», — пояснила Мухина.
В-пятых, даже те скудные полезные свойства, которые можно было обнаружить в новогодних салатах на момент их подачи к столу, по прошествии праздничной ночи сходят на нет.
«Низкое содержание питательных веществ во вчерашних салатах объясняется окислением антиоксидантов и витаминов, из-за которого теряется пищевая ценность нарезанных овощей и фруктов», — подытожила диетолог.
Ранее Марият Мухина рассказала Инфо24, что из двух наиболее популярных в России новогодних салатов менее вредной является селедка под шубой, поскольку в оливье россияне чаще всего кладут колбасу. Однако, предупредила диетолог, сельдь содержит много соли, а это может быть опасно для страдающих гипертонией.
По словам эксперта, оба салата можно сделать менее вредными, заменив майонез на менее жирный или изготовленный дома самостоятельно, а лучше всего — на заправку из йогурта с горчицей. Кроме того, Мухина посоветовала вместо колбасы класть в оливье куриное филе, вместо маринованных или соленых огурцов — свежие, а вместо вареной картошки — яблоки. Филе сельди для селедки под шубой лучше вымочить в воде, чтобы избавиться от избытка соли, добавила диетолог.