Диетолог объяснила, почему женщины больше мужчин страдают от похмелья

Британский диетолог и член Королевского общества здравоохранения Аманда Урселл утверждает, что женщины страдают от похмелья больше, чем мужчины: это связано с большим количеством жировой ткани и меньшим количеством воды в организме.

Кроме того, у мужчин в желудке есть алкогольдегидрогеназы - энзимы, благодаря которым процесс расщепления спирта начинается быстрее, чем у женщин.

"Женские органы (и печень тоже) по размеру меньше, чем мужские - и поэтому их способность вырабатывать алкогольдегидрогеназу", - пояснила специалист.

Урселл уточнила, что в обед в организме меньше алкогольдегидрогеназы, чем к ужину, поэтому алкоголь, выпитый днем, расщепляется и выводится хуже - и опьянение от него, соответственно, сильнее.

Также диетолог посоветовала женщинам не пытаться пить наравне с мужчинами, поскольку они "физиологически находятся в невыгодном положении".

Урселл напомнила, что алкоголь является мочегонным средством, вызывает обезвоживание и провоцирует головную боль, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. При этом падает уровень сахара в крови, потому что организм вырабатывает слишком много инсулина, реагируя на высокое содержание сахара в алкоголе. Это вызывает так называемый "жор" - безудержное чувство голода, побуждающее участников застолья поглощать пищу чуть ли не килограммами.

Кроме того, алкоголь раздражает слизистую желудка, вызывая нарушения сна, тошноту и отсутствие аппетита на следующий день.

Урселл признает, что у каждого человека, употребляющего алкоголь, как правило, имеются собственные рецепты борьбы с похмельем, а из общих средств посоветовала регидратанты, позволяющие бороться с обезвоживанием, и парацетамол (или другие таблетки от головной боли). Кроме того, она напомнила, что ученые считают фруктозу способной быстро восстанавливать печень - а значит, имеет смысл выпить свежевыжатого сока.

Сейчас читают