Диетолог рассказала о приводящей к бесплодию ошибке в питании

Диетолог Светлана Фус рассказала о том, что желание похудеть с помощью обезжиренных продуктов может привести к хроническому бронхиту и даже бесплодию. Соответствующий пост она опубликовала в своем Instagram-акаунте.

По мнению эксперта, в обществе распространена ошибочная информация о том, что если начать есть обезжиренные молочные продукты, то вес начнет уменьшаться. Использовать их можно только в том случае, если из других продуктов питания жир поступает в достаточном количестве. ⁣

«Отсутствие жиров — это прямой путь к нарушению многих функций в организме, — отметила специалист. — Нехватка отражается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа становится сухой и морщинистой. У человека снижается иммунитет, все органы ускоренно стареют и изнашиваются, могут начаться проблемы с сердцем, мозговой деятельностью: ухудшится память, снизится скорость реакции, зрение. А еще жиры участвуют в усвоении витаминов».

Диетолог обратила внимание на то, что через 2-3 недели после отказа от жиров перестанут усваиваться жирорастворимые витамины, и человек почувствует дефицит витаминов А, Е, D, К, который выражается в ослаблении иммунитета, ухудшении состояния кожи и зрения.

Фото:unsplash.com

Кроме того, жиры обладают еще одной важной функцией — энергетической. «Жиры — самый лучший источник энергии. Именно они дают чувство сытости, бодрости и энергии», — рассказала Рус, добавив, что после исключения жиров из рациона человек начинает чувствовать усталость и отсутствие сил.

Также специалист выделила регуляторную функцию жиров. «Они участвуют в выработке гормонов, например, половых — эстрогенов и тестостерона. Отсутствие жиров в питании может привести к бесплодию. Есть десятки случаев, когда женщины не могли забеременеть из-за того, что исключали жиры», — предупредила диетолог.

В конце Фус добавила, что, помимо вышеперечисленных проблем, дефицит жиров увеличивает риск возникновения хронического бронхита, астмы и других заболеваний легких.

Ранее диетолог Антон Бердов рассказал об основных особенностях питания мужчин и женщин и объяснил, почему оно должно отличаться. Так, мужчинам необходимы селен, цинк и витамин Е, которые содержатся в бобовых, орехах и морепродуктах. Женский организм больше нуждается в фолиевой кислоте, кальции, железе и витаминах А, Е, В6, которыми богаты мясо, яйца, имбирь и другие продукты.

Сейчас читают