USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

7 мая 2018 / 05:09 Общество Игорь Быкин

Кандидат на пост главы ЦРУ решила отказаться из-за пыток

Кандидат на пост главы ЦРУ решила отказаться из-за пыток

h-mat-img

Джина Хэспел, кандидатуру которой президент США Дональд Трамп выдвинул на пост директора ЦРУ, заявила о своем намерении отклонить это предложение, поскольку является фигуранткой скандала с пытками подозреваемых в терроризме.

Когда Хэспел в минувшую пятницу, 4 мая, обратилась с этим заявлением к помощникам главы государства в Белом доме, они сумели ее отговорить. Кандидатура потенциальной руководительницы ЦРУ будет обсуждаться в сенатском спецкомитете по разведке 9 мая.

Хэспел опасается, что в ходе обсуждения могут начаться дискуссии, способные «нанести ущерб не только ее собственной репутации, но и репутации всего ЦРУ».

Тем не менее в субботу, 5 мая, Хэспел заверила помощника президента США по законотворческой деятельности Марка Шорта и пресс-секретаря Дональда Трампа Сару Сандерс в том, что готова принять участие в сенатских слушаниях и возглавить ЦРУ.

На данный момент Хэспел занимает пост заместителя главы разведывательного управления и исполняет обязанности руководителя, поскольку бывший директор ЦРУ Майкл Помпео 16 апреля покинул эту должность ради поста госсекретаря.

Источник: The Washington Post

Джина Хэспел и скандал с пытками заключенных:

  • Хэспел – разведчица с более чем 30-летним стажем. В 2002 году она работала в одной из тайных тюрем ЦРУ, расположенной в Таиланде, и, как утверждали СМИ, надзирала за пытками подозреваемых в терроризме Абу Зубайда и Абдеррахима ан-Нашири.

  • Видеозаписи допросов «с пристрастием», на которых была запечатлена Хэспел, хранились в резидентуре ЦРУ в Таиланде до 2005 года, хотя сама она на тот момент уже покинула страну и была переведена в центральный аппарат управления в Лэнгли. Именно ее подпись стоит на распоряжении уничтожить все видео.

  • По поводу обвинений в пытках проводилось расследование, не повлекшее за собой выдвижение каких-либо обвинений. Тем не менее СМИ считают, что эта история может лишить Хэспел шансов занять пост главы ЦРУ. Так, сенаторы от Демократической партии США заранее предупредили, что не поддержат эту кандидатуру.








МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ