USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,052.90

9 дек. 2021 / 11:22 Политика Генри Достоевский

Диспетчер заявил, что за посадкой лайнера с Протасевичем следил офицер КГБ

NYT: слова о бомбе на борту самолёта Ryanair с Протасевичем диспетчер произнёс по приказу офицера КГБ

h-mat-img

Фото: Национальный аэропорт Минска, Facebook

Самолёт авиакомпании Ryanair, на котором летели основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, посадили в Минске по приказу белорусских спецслужб. Об этом сообщил бежавший из Белоруссии в Польшу диспетчер минского аэропорта, пишет The New York Times. По его словам, в помещении находился сотрудник КГБ, который дал приказ сообщить о бомбе на борту лайнера.

Бывший диспетчер по имени Олег Галегов бежал в Польшу этим летом, отмечает The New York Times со ссылкой на источники среди европейских высокопоставленных чиновников и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина. Польский силовик, в частности, рассказал, что когда лайнер с Протасевичем на борту приблизился к Белоруссии, в диспетчерскую в Минске прибыл офицер КГБ и «в решающий момент» стал контролировать ситуацию.

Согласно официальным данным, Минск сообщил экипажу лайнера о находящейся на борту бомбе, которая «может быть активирована над Вильнюсом». Эта информация впоследствии не подтвердилась, но в результате были задержаны Протасевич и Сапега.

По словам Зарина, до самой посадки самолёта сотрудник белорусских спецслужб «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом». Telegram-канал издания «Наша нива» отмечал, что именно Галегов 23 мая (когда произошёл инцидент) вёл переговоры с экипажем Ryanair. Галегов уже покинул Польшу, куда он направился, не сообщается.

23 мая 2020 года летевший из Греции в Литву самолёт Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения белорусских диспетчеров о бомбе на борту. В результате были задержаны Протасевич и Сапега, их арестовали.

Экс-главреда NEXTA обвиняют в организации массовых беспорядков, он признал свою вину. Его близкие, а также белорусские оппозиционеры считают, что Протасевича пытали. До 25 июня он и Сапега находились в СИЗО, затем они заключили досудебное соглашение и их перевели под домашний арест.

Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов. Она, по словам близких, в ужасе от происходящего. Ранее отец девушки просил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ