«Диссернет» нашел плагиат в работах десятков ректоров. ВАК и Минобрнауки не видят тут повода беспокоиться

Фото: Pixabay.com

Глава председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов прокомментировал расследование сообщества «Диссернет» по поводу плагиата в диссертациях ректоров отечественных вузов.

По его словам, оно отражает только мнение самих расследователей и содержит лишь факты, «не являющиеся однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе».

Филиппов подчеркнул, что сделает выводы о диссертациях ректоров, ставших объектом расследования, только после того, как соответствующие жалобы будут рассмотрены экспертными советами и членами Президиума ВАК.

Он также предположил, что претензии к диссертациям ректоров российских вузов могут быть рассмотрены при их утверждении на следующий срок, когда вопрос об их переизбрании или увольнении будет решать аттестационная комиссия Минобрнауки РФ.

В свою очередь в министерстве образования и науки напомнили, что по правилам диссертации можно проверять на «неправомерные заимствования» (плагиат) только в течение 10 лет после защиты, а потом авторство научных работ может быть оспорено только в судебном порядке.

Результаты расследования «Диссернета» оформлены в виде доклада, который был опубликован 19 сентября. В нем проанализированы диссертации и другие научные работы ректоров 676 российских вузов.

По оценке экспертов сообщества, в диссертациях 64 ректоров и научных статьях 31 ректора присутствуют «неправомерные заимствования», причем у некоторых — сразу несколько видов нарушений.

«Всего в рамках настоящего доклада было изучено 112 ректоров с признаками нарушения норм академической этики, Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики», — сделали вывод авторы расследования.

Ранее «Диссернет» уличил девять ректоров, включая руководителя РГСУ Наталью Починок и главу ВГИКа Владимира Малышева, в замене эмпирических данных при подготовке диссертационных исследований (то есть в научном подлоге).

Члены «Диссернета» выступили с инициативой создания спецкомиссии по анализу диссертаций — с участием академиков РАН и представителей университетов, но без участия нынешних ректоров и чиновников из министерства образования и науки.

В июле Президиум Высшей аттестационной комиссии отказался слушать доклад, посвященный плагиату в диссертациях, подготовленный комиссией Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Как пояснил представитель «Диссернета» и член комиссии РАН Андрей Заякин, авторы доклада рассмотрели свыше 40 нарушений в диссертациях.

Новости партнеров