USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

16 дек. 2021 / 18:20 Общество Генри Достоевский

Для фигурантов дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины запросили до 19 лет колонии

РБК: прокурор запросил для фигурантов дела о контрабанде 400 кг из посольства России в Аргентине до 19 лет и штрафы

h-mat-img

Фото: посольство РФ в Аргентине, соцсеть «ВКонтакте»

Обвинение в ходе заседания в Дорогомиловском суде Москвы потребовало назначить до 19 лет колонии фигурантам дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. По версии следствия, наркотик хранился в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и прилетел в Москву спецбортом для высокопоставленных лиц.

Заявление прокурора приводит РБК. В частности, для пытавшегося получить груз в Москве бизнесмена Владимира Калмыкова сторона обвинения попросила назначить 17 лет лишения свободы и взыскать с него 1,5 млн рублей. Для другого фигуранта дела, Иштимира Худжамова, прокурор запросил 15 лет колонии и 1,5 млн рублей штрафа.  

Для предполагаемого организатора поставки, бизнесмена Андрея Ковальчука, гособвинитель запросил 19 лет и шраф в размере 1,8 млн руб. Для бывшего сотрудника посольства России в Аргентине Али Абянова — 18 лет.

Суд длился примерно полтора года, ранее присяжные признали фигурантов виновными, но «заслуживающими снисхождения». Кроме того, аналогичный процесс проходит в Аргентине, но уже в отношении граждан республики, отмечает РБК.

В ноябре 2016 года завхоз посольства РФ в Буэнос-Айресе Игорь Рогов нашёл в школьной подсобке дипмиссии 12 чемоданов, на которых были печати, как у дипломатической почты и информация с данными Ковальчука. Школа, где стояли чемоданы, особо не охранялась, отмечает «Коммерсантъ», хотя формально она относится к посольству.

Рогов доложил о находке сотруднику службы безопасности посольства Олегу Воробьёву, который вскрыл один из чемоданов после того, как убедился, что владельца у них нет. Внутри он нашёл пакеты с белым веществом. Эксперты позднее выяснили, что это оказался кокаин очень высокого качества. Чтобы собаки не нашли его, между пакетами расположили различные химикаты.

Далее о чемоданах известили полицию Аргентины, которая начала поиск подозреваемых. Операция получила название «12 королев» («12 ферзей»), в рамках которой было решено дождаться Ковальчука лично. Однако тот, находясь в Германии, пытался получить груз через своих сотрудников и даже нанял частный рейс.

В 2017 год под контролем спецслужб чемоданы, в которых вместо кокаина была мука, доставили в Москву на склад МИД РФ, где при попытке их получения были задержаны Калмыков и Худжамов. Следом в руки правосудия попал Абянов, а Германия выдала Ковальчука. Кокаин полиция Аргентины сожгла в крематории.

Абянов на допросе сообщил, что похожие чемоданы по просьбе Ковальчука он на протяжении четырёх лет отправлял в Москву, замаскировав их под диппочту. За каждый обвиняемый получал по $1 тыс., но о содержимом не знал, допуская, что в них могут быть нелегальные драгоценности. Ковальчук заявлял, что вывозил только драгоценные камни и кофе, но не наркотики.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ