USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

25 дек. 2021 / 10:00 Экономика

Для нового российского гражданского самолёта разработали крыло за 4.4 миллиарда рублей

Самолёт МС-21-300 с российским композитным крылом совершил первый полёт в Иркутске

h-mat-img

Новейший самолёт отечественного производства МС-21-300, для которого разработали специальное крыло из композитных материалов, совершил свой первый полёт. Утром в субботу, 25 декабря, воздушное судно совершило свой первый полет. Испытания прошли на авиационном заводе в Иркутске.

На разработку композитного крыла Минпромторг выделил 4.4 миллиарда рублей. Глава министерства Денис Мантуров отметил, что такая поддержка от государства стала беспрецедентной по своему объему. По словам министра что программа МС-21 продолжает развитие, несмотря на санкции, введённые Западом.

Благодаря новому типу крыла конструкторы смогли расширить фюзеляж и увеличить салон, благодаря чему путешествие в таком самолёте станет ещё комфортнее для пассажиров. С крылом, сделанным из металла, такие характеристики были бы недостижимы, отметил глава «Ростеха» Сергей Чермезов.

Первоначально для крыла самолёта МС-21 применялись композиты американской корпорации Hexcel и японской компании Toray Insudustries. Однако после введения санкций в 2018 году поставки материалов были остановлены. Новые композитные материалы для крыла были разработаны «Росамтомом» при поддержке специалистов МГУ и авиационной промышленности.

Ранее успешными назвали испытания самолёта МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Пассажирский самолёт нового поколения, вместимость которого составляет от 150 до 211 человек. Первый полёт воздушное судно этого типа совершило в 2017 году. Запуск серийного производства запланирован на 2021 год.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ