Для российских организаций в сфере культуры запланированы новые налоговые льготы

Учитывая каким разрушительным фактором стала пандемия для сферы культуры и развлечений в 2020-2021 годах, в Госдуму были вынесены на рассмотрение поправки о налоговой отсрочке для организаций, работающих в этой сфере.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с которым так же можно ознакомиться в электронной базе Госдумы, срок уплаты налога на прибыль за периоды 2020 и 2021 годов для организаций в сфере культуры в России будут перенесены на март 2022 года, авансовые платежи для них будут так же отменены.

Также введённая в качестве временной меры на 2017-2021 годы норма, позволяющая компаниям сокращать налоговую базу по прибыли не более чем на 50% убытков, полученных в предыдущие годы, предлагается продлить до 2024 года.

Эта налоговая льгота будет доступна организациям, занятым в сферах культуры, искусства и развлечений напрямую, включая архивы, музеи и библиотеки - принадлежность будет определяться по коду основного вида деятельности согласно ЕГРЮЛ версии по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Каким для сферы культуры стал 2020 год
Большинство запланированных и проработанных театральных постановок не увидело свет, театры остались без сезона, кинотеатры окончательно проиграли основную долю рынка онлайну, несли огромные убытки на поддержание инфраструктуры и оплату аренды почти без прибылей. Вместе с тем множество актёров и музыкантов были вынуждены временно переквалифицироваться в курьеров и таксистов. Сейчас деятели театров и выставок переживают, что за время локдауна у людей совсем атрофируется привычка проводить вечера за походами в театр, балет или оперу, на выставки и аукционы, что может обернуться уже не временными трудностями, а затуханием оффлайн индустрии, на восстановление которой уйдут годы.

Сейчас читают