До 7 лет за пропаганду наркотиков в сети. Эксперты раскритиковали идею ужесточения наркополитики

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" отреагировали на поручение Путина и предложили сажать на сроки до 7 лет за пропаганду наркотиков в интернете. Такое ужесточение закона ударит по авторам художественных произведений и приведет к росту числа передозировок, заявили эксперты Инфо24.

Депутаты Госдумы от справедливой России 30 октября внесли на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков. Он предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 до 7 лет.

Под пропагандой законодатели подразумевают распространение информации или материалов, "направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения" к употреблению наркотиков. Согласно законопроекту, сама по себе пропаганда наркотиков предполагает до 5 лет лишения свободы, а пропаганда с использованием интернета или СМИ — до 7 лет.

Законопроект "Справедливой России" появился в информационной базе Госдумы на следующий день после поручения Владимира Путина правительству. Президент РФ 29 октября потребовал ввести в законы поправки, которые установят уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в интернете.

Документ, спешно предложенный депутатами от "Справедливой России", будет дорабатываться, поскольку его внесли с нарушениями. Авторы законопроекта не получили отзыва правительства и Верховного суда, им придется исправить это нарушение.

Закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете в первую очередь ударит по авторам художественных произведений и простым гражданам, но не реальные виновники распространения запрещенных веществ, считает профессор Высшей школы экономики, бывший член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский.

«Все мы против наркомании и выступаем за то, чтобы сажать в тюрьму дилеров. Но борьба с распространением наркотиков в интернете намного сложнее, чем кажется. В литературе сотни рассказов, в которых упоминаются наркотические вещества. Разве это все пропаганда? У меня большие сомнения в отношении этой нормы», — заявил Шаблинский Инфо24.

В законодательстве сложно прописать состав преступления так, чтобы эта норма действительно работала, считает он. «Я сомневаюсь в точности формулировки юридического состава этого правонарушения. Не совсем понятно, что будут считать пропагандой. Сейчас в открытом виде реклама наркотиков и так не ведется. Это значит, что после принятия закона ее будут выискивать в фильмах и книгах, а также будут придираться к их авторам. Это совершенно реально», — отметил правозащитник.

В качестве примера влияния подобных норм на российскую культуру Шаблинский привел случай 2014 года, когда издательство АСТ решило не выпускать сборник любовно-эротических новелл «Я в Лиссабоне. Не одна» из-за возможных претензий властей к иллюстрациям книги. В них, в частности, можно было найти эротические сюжеты, а также изображение гомосексуальных отношений. В итоге издательство отправило весь тираж — 3 тысячи экземпляров — на склад. Позже книги было решено сжечь, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

«Конечно, это не значит, что будут привлекать каждого второго, но для силовиков открывается замечательное поле. Можно схватить и наказать человека, а справедливых судов у нас нет», — отметил правозащитник.

По мнению Шаблинского, этот закон является политическим ходом для поднятия рейтинга определенных политических сил. «Это такой политический звон, реклама. Мол, смотрите, как мы боремся с наркоманией. Я считаю, лучше хватать реальных дилеров и держать границу, чем принимать такие законы», — резюмировал он.

По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова, подобные ограничения негативно отразятся на ситуации с наркозависимостью россиян. «Любое ограничение информации приведет к тому, что число передозов в стране будет расти. Мы получим лишь увеличение смертности и рост наркозависимости. Потому что такие случаи обычно происходят из-за нехватки информации. Грубо говоря, кто-нибудь бахнется чем-нибудь не тем, и все», — сказал он Инфо24.

«Люди в нашей стране давно боятся что-либо говорить, всем страшно. Например, ляпнул что-нибудь в интернете и получил пять лет. А подобные законы лишь усугубляют ситуацию», — отметил эксперт.

При этом наркоманию как явление таким образом искоренить не удастся, считает Меркуров. «Это никуда не денется. Бороться с наркозависимостью при помощи таких методов — все равно, что пытаться остановить воздух», — добавил он.

Летом 2019 года депутаты Госдумы предлагали смягчить наказание за наркопреступления: перевести хранение и приобретение наркотиков из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, а также уменьшить сроки заключения за крупный и особо крупный размер. Эта инициатива не была рассмотрена.