Дочь вице-губернатора Забайкалья поступила на бюджет в МГИМО без конкурса

Дочь вице-губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой Аляну Ванчикову зачислили на бюджет в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), несмотря на посредственные результаты экзаменов. Зачисление без конкурса произошло благодаря системе целевого набора, которым пользуются чиновники, чтобы устроить детей в наиболее престижные российские вузы.

Поступление Ванчиковой в МГИМО вызвало большой резонанс в Забайкалье. Общественность возмутило, что зачисление девушки в один из топовых столичных институтов состоялось благодаря административному ресурсу ее родителей. Аляна поступила в МГИМО в рамках целевого набора по направлению администрации Агинского Бурятского округа, причем направление подписал непосредственный подчиненный Аягмы Ванчиковой — замглавы правительства края и глава окружной администрации Буянто Батомункуев, пишет "Блокнот".

Условия целевого направления предполагают возвращение молодого специалиста сразу после выпуска в свой регион и работу на организацию, которая выдала ему целевое направление, в течение определенного срока — как минимум, нескольких лет. Журналисты предположили, что учебу Ванчиковой, которая выбрала специальность «Международные отношения и энергетическая дипломатия», будут оплачивать из бюджета края.

Пресс-служба правительства Забайкалья заверила журналистов, что учеба Ванчиковой не предполагает оплаты из регионального бюджета. Согласно приказу на сайте МГИМО, Аляну Ванчикову действительно зачислили на бюджетное отделение с назначением стипендии как поступившей «в пределах целевой квоты».

Согласно информации краевого правительства, при выборе «целевиков» предпочтение отдается выпускникам с высокими баллами ЕГЭ. Всего по целевому набору в этом году поступали в вузы только три жителя Забайкалья. А пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа распространила заявление Батомункуева — в нем уточняется, что все трое "целевиков" имеют более 270 баллов по трем дисциплинам в ЕГЭ.

Журналисты обнаружили, что заявления чиновников не во всем соответствуют действительности. Аляна Ванчикова на ЕГЭ действительно набрала 278 баллов по трем предметам (98 баллов по русскому языку, 94 — по иностранному языку и 81 — по истории). Эржена Сандалыкова, которую СМИ назвали «дочерью руководителя физического воспитания Могойтуйского аграрно-промышленного техникума», в сумме получила на ЕГЭ 345 баллов и получила целевое направление в Высшую школу экономики (ВШЭ). Третья же участница "целевого набора" Алтана Намсараева, поступившая в Дальневосточный федеральный университет, набрала на ЕГЭ только 194 балла, - а не «более 270 баллов», как утверждал Батомункуев.

Всего в 2020 году школы Забайкальского края выпустили девять отличников, получивших за один из ЕГЭ высший балл — 100. Аягма Ванчикова лично вручала всем этим выпускникам планшеты в подарок, однако никто из этих выпускников-стобальников, в отличие от дочери вице-губернатора, не получил целевое направление на учебу в МГИМО.

Сейчас читают