Доктор медицинских наук назвал популярные виды физкультуры на улице

Заведующий кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов назвал самые популярные виды уличной физической активности. Его слова приводит «Комсомольская правда».

Эксперт отметил, что любая физическая нагрузка направлена не только на развитие мышц, но и на укрепление иммунитета. «Поэтому полезно регулярно заниматься физкультурой и спортом для защиты от различных заболеваний, в том числе и инфекционных», — сказал специалист.

Среди рекомендуемых видов физической активности Ачкасов назвал ходьбу, во время которой тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, мышцы ног. «В отличие от других нагрузок, у ходьбы практически нет противопоказаний и даже после тяжелых заболеваний и операций ходьба может быть полезна», — добавил врач.

Еще один полезный вид физкультуры на улице — бег трусцой, во время которого задействовано до 50 процентов мышц тела. Однако эксперт обратил внимание, что бег подходит далеко не всем. Среди противопоказаний — ожирение второй, третьей степени, гипертония и заболевания сердца или опорно-двигательного аппарата.

Скандинавская ходьба позволяет укрепить практически все группы мышц, включая суставы рук, ног, плечевой пояс, позвоночник и поясничный отдел. Скандинавская ходьба развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, также как и велоспорт, где работают не только мышцы ног, но спины, живота, рук, плеч, шеи.

По словам эксперта, двух-трех поездок в неделю в среднем темпе по 40-50 минут будет достаточно для поддержания физической формы.

Последним в списке полезных уличных занятий Ачкасов назвал воркаут, или дворовый спорт. Это современное направление уличного фитнеса, сочетающее в себе различные упражнения, выполняемые на спортплощадках. Специалист отметил, что для достижения положительного эффекта, важна систематичность и регулярность.

Сейчас читают