Доктор Мясников посоветовал россиянам выпить на майских праздниках

Известный телеведущий и главврач одной из московских больниц Александр Мясников в своем телеграм-канале прокомментировал предстоящие длительные майские "каникулы", которые по распоряжению президента РФ Владимира Путина увеличились на четыре дня за счет "промежуточной" рабочей недели.

Мясников напомнил россиянам, что предстоят праздничные дни, и главный майский праздник — это День Победы. "Поэтому мой медицинский совет: радуйтесь! Гуляйте, занимайтесь спортом, устраивайте пикники, ходите в гости! В День Победы поднимите рюмку в честь Павших и Победивших!" — обратился к согражданам теледоктор.

Он заявил, что "реальный Новый год" начинается именно в мае, поскольку именно тогда отступают зимние холода, начинает ощущаться приближение лета, и в душе появляются светлые надежды на будущее.

Что касается угрозы распространения коронавируса, Мясников не считает ее преградой для тех, кто хочет гулять и радоваться. "Люди праздновали и в самые трудные времена, не нынешним чета! Страх никогда надолго не мог победить жизнь и надежду!" — напомнил телеведущий.

При этом он, правда, призвал россиян по-прежнему соблюдать антикоронавирусные меры — в частности, избегать закрытых помещений с большим скоплением людей. На свежем воздухе при наличии социальной дистанции, по его словам, заразиться COVID-19 "практически невозможно".

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин по рекомендации Роспотребнадзора подписал указ, согласно которому рабочие дни между двумя майскими праздниками — 4,5,6,7 мая — были объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

Юрист Елизавета Владимирова пояснила, что выплаты за период с 4 по 7 мая будет зависеть от руководителей компаний, поскольку понятие "нерабочий день" не является синонимом "выходного дня". Соответственно, обязательного удвоения или повышения ставки в эти дни не полагается. Также сотрудники не смогут потребовать за работу в эти дни компенсацию в судебном порядке.

Что касается рекомендованного Мясниковым отдыха на свежем воздухе, то россиянам — по крайней мере, жителям центральной части страны, — будет тяжело реализовать этот совет. По словам специалиста центра "Фобос" Евгения Тишковца, большую часть майских праздников ожидается холодная погода с краткосрочными осадками.

Сейчас читают