Дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит оказался собственностью дочки Назарбаева

Британские журналисты-расследователи установили, что легендарный "дом Шерлока Холмса" по адресу 221B на Бейкер-стрит в Лондоне (именно там писатель Артур Конан Дойл поселил своего знаменитого персонажа) принадлежит дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Оказалось, 90% здания принадлежит Дариге Назарбаевой, а оставшиеся 10% — ее сыну Нурали Алиеву. Они оба также являются собственниками всех строений и земельного участка на Бейкер-стрит между домами №215 и 237 — а это довольно внушительное пространство.

Формально собственником недвижимости числится компания Farmont Baker Street Limited, которая в 2005 году купила ее за 140 млн фунтов, что по нынешнему курсу превышает 14 млрд рублей.

Пять лет назад расследовательская организация Global Witness утверждала, что владельцем домов и земли на Бейкер-стрит является бизнесмен Рахат Алиев, отец Нурали Алиева. В Казахстане его обвинили в государственной измене, убийстве и организации ОПГ. После ареста Алиев-старший был найден мертвым в одиночной камере — считается, что он покончил с собой.

Дочь Нурсултана Назарбаева Дарига с прошлого года возглавляла сенат казахстанского парламента, но в мае 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лишил ее депутатских полномочий.

Сейчас читают