Дома, дворы и погреба в уральском поселке затопило фекалиями

Поселок Кадровик в Копейске Челябинской области затопило фекалиями после очередного прорыва канализационного коллектора. Зловонные потоки экскрементов, собранные со всего города, вылились в нескольких метрах от жилых домов и заполнили подвалы частников.

Сейчас ситуацию в поселке мониторит Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области. Его специалисты недавно обследовали почву на предмет концентрации опасных микроорганизмов. Лабораторные исследования показали, что показатели в целом в норме.

Жители Кадровика жалуются, что жидкость стоит у многих из них в погребах до сих пор, а до этого подвалы и придомовая территория были затоплены фекалиями. Негодование людей обостряется тем, что коллектор изношен уже на 99%, и прорывает его далеко не впервые.

В администрации Копейска заявили, что "паразиты в почве не обнаружены, показатели наличия бактерий в норме", а разлив фекалий был спровоцирован "заблокировавшими систему канализации инородными телами", — и этим и ограничились. Население же требует реальных действий, направленных на решение существующей проблемы с канализацией в Кадровике.

Пока власти только ликвидировали разлив, а также организовали очистку и промывку прорванного 900-метрового участка канализации, убрав упомянутые инородные тела. Но общественная организация "АнтиСМОГ" утверждает, что эти меры не решат проблему, поскольку срочно требуется модернизировать городской коллектор. Ее активисты напомнили, что в 2020 году Копейский городской округ получил из бюджета Челябинской области субсидию на проектно-изыскательные работы с объектами водоснабжения и водоотведения.

Сейчас читают