Дональда Трампа заблокировали и Facebook, и Twitter, и Twitch

Стриминговый сервис Twitch стал третьей социальной сетью, где был забанен президент США Дональда Трампа. Ранее главу государства заблокировали Twitter и Facebook, а также Instagram.

Причиной бана стали беспорядки 6 января в Вашингтоне. В здание Капитолия, где шел процесс утверждения победы Джо Байдена членами Конгресса, ворвались сторонники Трампа.

Четыре человека погибли во время штурма Капитолия. Кроме того, были задержаны более 50 протестующих, а в самом здании обнаружили две самодельные бомбы.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась ввести комендантский час.

Несмотря на то, что Трамп выступил с миролюбивой речью с призывом к сторонникам разойтись, социальные сети начали блокировать его аккаунты. В Facebook и Instagram президент забанен на две недели, до 20 января - конца срока полномочий американского лидера.

«Шокирующие события последних 24 часов показывают, что Трамп намерен использовать оставшееся время на посту, чтобы подорвать мирный и законный переход власти к избранному ему преемнику Джо Байдену», — заявил Марк Цукерберг.

Однако Трампа могут убрать с поста еще раньше, в соответствии с 25-й поправкой к конституции США о досрочном прекращении полномочий в связи с недееспособностью. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси считает, что Трамп подорвал демократические устои американского общества. Она назвала президента США "инструментом Путина". По мнению Пелоси, мятеж в Вашингтоне стал одним из подарков Трампа Путину.

Сейчас читают