Доставка товаров в России может подорожать вдвое

Доставка товаров на дом в России может подорожать в два раза. Это связано с новыми правилами, которые собирается планирует Роспотребнадзор.

О грядущем подорожании уведомила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Новые правила вводят запрет на доставку товаров разных категорий по принимаемым ведомством санитарным правилам и нормам. Так, по новым нормам нельзя будет перевозить бытовую химию и продукты питания, заявил глава ассоциации Артем Соколов. В связи с этим покупателям, заказавшим, к примеру, стиральный порошок или жидкость для мытья посуды и колбасу, придется везти эти товары разным транспортом.

В итоге доставка может подорожать до 600 рублей при нынешней средней стоимости по стране в 300-350 рублей, считает Соколов. Как результат - пострадают не только продавцы, но и покупатели. Ассоциация даже направила письмо в Роспотребнадзор, пытаясь своими доводами убедить отказаться от принятия новых правил СанПиНа. Документ содержит излишние требования, говорится в письме АКИТ на имя главного санитарного врача Анны Поповой. Ей напомнили, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который имеет приоритет над национальным законодательством России, допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов на условиях отсутствия контакта между ними. А доставщики придерживаются этой нормы, упаковывая отдельно химию и продукты.

«Сегодня компании осуществляют совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, при этом их прямой контакт исключен: товары отделены не только первичной упаковкой, но и вторичной, а также размещены в автомобиле в разных секциях», - сообщил «Известиям» Соколов.

В свою очередь пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко добавил, что если новые правила коснутся курьерских служб, которые везут товары покупателям, то и им понадобится различный транспорт. Доставка подорожает, поскольку вместо одного заказа придется везти два и скорее всего в разное время, считает Власенко.

Однако в Роспотребнадзоре не видят никакой проблемы в новых правилах, объяснив, что речь идет исключительно о химикатах, которые содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химвещества (химикаты I и II классов). Однако нормы в документе прописаны нечетко, не указан класс опасности, так что придраться проверяющие органы могут даже к довольно безобидным товарам. Более того, высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в товарах бытовой химии, соответственно, попасть туда они не могут. В Союзе потребителей России просят Роспотребнадзор обосновать новые нормы, особенно в части доказательств, как именно молекулы стирального порошка проникают в продукты при совместной перевозке.

Сейчас читают