«Дождь»: в Африке работают около 200 связанных с Пригожиным политтехнологов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На различных предвыборных кампаниях в странах Африки работают от 100 до 200 российских политтехнологов, связанных с близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники.

По их данным, политтехнологи вовлечены примерно в 20 африканских кампаний. Собеседники «Дождя» заявили, что они преследуют коммерческие цели, лоббируют интересы России и намерены создать «максимально широкую сеть лояльности Пригожину среди политтехнологов».

Еще один источник канала, участвовавший в одном из «африканских проектов», заявил, что зарплата у людей, связанных с российским бизнесменом, в два-три раза выше, чем за аналогичные кампании в России.

Близкий к администрации президента собеседник «Дождя» сообщил, что некоторые «пригожинские» политтехнологи были удостоены государственных наград за свою работу в Африке. Источники телеканала утверждают, что петербургский политолог Валентин Бианки, который ранее работал со «Справедливой Россией», получил орден Дружбы. Однако официального подтверждения этой информации в открытом доступе нет.

Бианки заявил телеканалу, что не работал в Африке и не получал никаких наград. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заверил, что орденов работающие на Пригожина политтехнологи не получали.

При этом Бианки регулярно выкладывал в Instagram фотографии с африканскими пейзажами. Однако где именно были сделаны снимки, выяснить не удалось. На момент публикации новости Бианки уже удалил фотографии из своего аккаунта.

В последнее время российские и зарубежные СМИ все чаще сообщают о работе политтехнологов и наемников Пригожина в таких африканских странах как ЦАР, Судан, Конго, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Зимбабве и других государствах.

В апреле 2018 года «Ъ» писал, что политтехнологи бизнесмена следят за социально-политической ситуацией в Африке и проводят социологические исследования. Ранее издание «Проект» писало, что на выборах президента на Мадагаскаре работали люди Пригожина из петербургского «неформального аналитического центра».

Присутствие России в Африке
  • Владелец комбинатов питания «Конкорд» Евгений Пригожин также известен в СМИ как владелец частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» — неофициального вооруженного формирования, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.
  • В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о присутствии наемников из «ЧВК Вагнера» в ЦАР якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.
  • В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их владельцев. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».
  • В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».
  • Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.
  • Зимой 2018 года Le Monde рассказала о визите Пригожина в Судан. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок.
  • До этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.
  • В начале января 2019 года Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.
  • Газета The Times 10 января 2019 года сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из частной военной компании, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции. Журналисты издания получили фотографии белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме.
  • Председатель МИД Мария Захарова в январе 2019 года заявила, что в Судане работают представители российских «частных охранных фирм». По ее словам, они готовят в Судане местных силовиков, отметив что эти компании не связаны с российскими властями.
  • По одной из версий СМИ, бойцы «ЧВК Вагнера» могли быть причастны к убийству журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева в июле 2018 года. Они по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках Пригожина.

Новости партнеров