Дознавательница из Уфы потребовала от насильников 100 млн рублей

Иллюстрация: Инфо24

Бывшая дознаватель отдела полиции в Уфе Гульназ Фатхисламова, обвинившая троих коллег в изнасиловании, подала гражданский иск на 100 млн рублей. В такую сумму она оценила моральный вред.

Судебный процесс по делу об изнасиловании и насильственных сексуальных действиях пока не завершен, все трое обвиняемых по-прежнему отказываются признавать вину. Дело слушается в закрытом режиме.

На последних заседаниях показания давала сама потерпевшая — ей задали около 80 вопросов, но существенных новых подробностей она не сообщила, рассказал адвокат обвиняемого Павла Яромчука. Защита другого обвиняемого, Эдуарда Матвеева, обратила внимание на некоторые расхождения в показаниях Фатхисламовой на следствии и в суде.

Защита третьего обвиняемого, Салавата Галиева, настаивает на его алиби: по версии защиты, Галиев ушел из полиции раньше, чем Фатхисламова пришла в кабинет Яромчука, где проходило застолье. Потерпевшая изменила свои показания в части времени, когда она пришла к Яромчуку: из первоначальных показаний следовало, что с Галиевым Фатхисламова должна была разминуться, то по новой версии они примерно полтора часа находились в здании полиции вместе. Адвокат напомнил, что биоматериалов Салавата Галиева на теле и одежде потерпевшей экспертиза не обнаружила.

Требования гражданского иска Гульназ Фатхисламовой были оглашены в суде в четверг, 15 августа. Она потребовала взыскать с троих обвиняемых 100 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В январе 2019 года требования у потерпевшей были скромнее: адвокат и знакомый задержанных заявляли, что дознавательница будет требовать 30 млн рублей, — по 10 млн с каждого из обвиняемых.

Все участники дела — и трое обвиняемых, и потерпевшая — уволены из МВД с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции».

Новости партнеров