USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

19 янв. 2022 / 20:33 Наука и техника

Древние скипетры из коллекции Эрмитажа оказались трубочками для питья пива

Antiquity: древние скипетры из коллекции Эрмитажа являются первыми известными в мире соломинками для питья пива

h-mat-img

Эксперты из Российской академии наук (РАН) провели новое исследование набора из восьми серебряных и золотых трубочек из коллекции Эрмитажа возрастом 5000 лет, найденных в 1897 году в ходе раскопок Майкопского кургана. Специалисты выяснили, что они являются первыми известными в мире соломинками для питья пива, которое ранее употребляли группами во время погребального обряда. Ранее артефакты считались скипетрами или ритуальными предметами, пишет журнал Antiquity.

Отмечается, что исследование совместно с коллегами проводил Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры РАН. Археологи установили, что трубочки применялись в качестве соломинок для питья напитков, которые требуют фильтрации. К примеру, жители Северного Кавказа раньше пили пиво из общего сосуда посредством подобных длинных трубочек.

Поворотным моментом стало обнаружение гранул ячменного крахмала внутри одной из соломинок. Это стало прямым доказательством того, что трубки использовались для питья. <...> До этого исследования я бы не поверил, что в элитном погребении Кавказа эпохи ранней бронзы главным предметом будет не оружие и не украшения, а набор драгоценных соломинок для питья пива, — рассказал Трифонов.

В августе прошлого года группа студентов во главе с доцентом Александром Жульниковом нашли в Карелии захоронение первобытного «янтарного человека». Обучающиеся исследовали древние стоянки на западном берегу Онежского озера. На одной из них были обнаружены погребение доисторического человека, янтарные украшения и кремневые изделия. Всего студенты нашли примерно 140 предметов: пуговицы-нашивки, подвески и диски.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ