USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,072.60

29 июн. 2022 / 02:05 Общество

Дважды бездомные: как британцы «кидают» украинских беженцев

Полгода не выдержать: приютившие украинских беженцев жители Британии выставляют их за порог

h-mat-img

Фото: YouTube

Украинские беженцы, поверившие в британскую гуманитарную программу приёма и расселения, столкнулись с неприятной изнанкой этого гостеприимства: оказалось, достаточно пары «трудностей перевода» и бытовых неурядиц типа неправильной загрузки посудомоечной машины — и тебе могут вежливо указать на дверь.

Американский телеканал СNN рассказал истории украинцев, которые второй раз за непродолжительное время лишились крова — теперь по прихоти своих британских «благодетелей».

Это определённо серьёзная проблема, и её масштабы пока неясны, — констатирует CNN.

Правительство Великобритании сообщает, что с начала спецоперации в страну прибыли 77 тысяч украинцев. Их принимают по двум программам — «Семейная схема» (для тех, у кого есть родственники в Соединённом Королевстве) и «Дом для украинцев» (с поисками местного «спонсора» через друзей, благотворительные организации или соцсети — и последующей совместной подачей заявления на визу).

Британские власти уверяют, что «подавляющее большинство беженцев хорошо устроились». Но свежие данные показывают, что с 24 февраля по 3 июня по меньшей мере 660 украинских семей обратились за помощью к чиновникам, поскольку внезапно оказались бездомными.

И эти данные не раскрывают всей картины, — убеждён CNN.

Группы, созданные украинскими общинами Лондона в соцсетях, переполнены сообщениями от беженцев, которые поссорились со своими британскими хозяевами. Администрации почти четверти районов британской столицы ещё не предоставили сведений о том, как разместились украинцы на их территории. CNN побеседовал с поселившимися там беженцами и пришёл к выводу, что ситуация куда плачевнее, нежели в отчётах властей.

«Не думала, что всё зайдёт так далеко»

В апреле 28-летняя Наталья Арнаутова приехала из Одессы в город Рединг, который находится примерно в 60 км от Лондона. Она заранее нашла себе «спонсоров» — пару лет пятидесяти, которая помогла ей оформить визу. Пробыв у них месяц, молодая женщина узнала, что ей пора «двигаться дальше». Власти предложили ей взамен единственный вариант — общежитие для бездомных.

Люди, которые разработали эту программу, не продумали, что происходит в тех случаях, когда люди по какой-то причине не ладят. И есть много причин, по которым что-то идёт не так, — пожаловалась Наталья.

Она признаёт, что у неё возникали разногласия с хозяевами. «Но я не думала, что всё зайдёт так далеко, чтобы мне пришлось от них съезжать», — говорит беженка.

По её словам, супруги, приютившие её в Англии, даже не удосужились лично сообщить ей о своём решении: ей позвонила работающая в местном совете переводчица и уведомила о необходимости «куда-то переехать сегодня вечером».

Украинка была в шоке и расплакалась. Её попытки убедить совет предоставить ей комнату в какой-нибудь гостинице оказались тщетными. От общежития для бездомных Наталья сама отказалась: она считала, что там небезопасно.

Единственным выходом для неё было пойти на встречу украинской общины в Рединге и пожаловаться землякам. В результате среди них нашёлся кто-то, готовый приютить её на несколько ночей. Вернувшись домой собирать вещи, Наталья нашла в комнате записку от хозяев, в которой те пожелали ей удачи.

Им было неинтересно, куда я пойду и что со мной станет, — жалуется девушка.

Реакция местного совета её тоже возмутила: там не прилагали никаких усилий, чтобы помочь ей как-то решить проблему, — их рабочий день заканчивался в 17:00, а после этого их уже ничто не волновало. Лишь две недели спустя ей позвонили оттуда и спросили, где она вообще находится.

Англичанин, который вместе со своей супругой согласился принять Арнаутову, а потом выставил её на улицу, объяснил CNN, что причиной решения выселить девушку стали «незначительные проблемы», из-за которых между ними «нарушились отношения». При этом мужчина утверждал, что не имел понятия о проблемах, с которыми столкнулась Наталья.

Я думал, её просто отправят к другому хозяину и она получит второй шанс. Мы много сделали для неё — разобрались со всеми документами, страховкой, медицинским обслуживанием, собеседованиями на получение ВНЖ... Я очень расстроен, что в итоге ничего не вышло, — поделился британец.

По его словам, они с супругой приняли решение приютить беженку с Украины, когда смотрели по телевизору репортажи о происходящих там событиях.

Я подумал, что мы должны что-то сделать. У нас большой дом, есть свободная комната, так почему бы и нет? Но у Натальи сердце не лежало к жизни в Рединге, она хотела в Лондон, — считает её британский «спонсор».

Порок системы

Программу «Дом для украинцев» правительство Великобритании запустило 14 марта. Уже через день заявки на прибытие в страну по ней подали 100 тысяч человек. Предполагалось, что это будет одна из крупнейших программ помощи беженцам в истории Соединённого Королевства. В кабинете министров охотно говорили на эту тему с журналистами, употребляя фразы типа «Мы бросаем Украине спасательный круг».

Нашей первой реакцией было: ну слава богу, ведь принимать людей — это в любом случае шаг вперёд. Расселение в семьи — хороший способ интеграции новоприбывших, особенно травмированных, — вспоминает соучредитель благотворительной организации «Беженцы дома» Сара Натан.

По её словам, в плане властей крылся чудовищный просчёт: они вообще не рассматривали вариант, при котором «спонсоры» могут отказаться от беженцев, которых приютили, и тех придётся пристраивать куда-то повторно.

Натан говорит, что городские советы до недавнего времени даже не удосуживались собирать информацию об «отказниках», чтобы систематизировать данные. Она рассказала, что с большим опозданием была создана система «повторного пристройства» беженцев в британские семьи.

Однако CNN, побеседовав с источниками в других благотворительных организациях, выяснил, что работает эта система плохо и «остаётся труднодоступной» (чтобы получить к ней доступ, городской совет должен представить обоснование с доказательствами).

Главный исполнительный директор организации Positive Action in Housing Робина Куреши считает ошибкой властей, что они слишком примитивно восприняли идею размещения беженцев в семьях — словно те «вписались» в бесплатное жильё во время путешествия. Она также выразила уверенность в том, что программа была зря так разрекламирована в СМИ и соцсетях: многие британцы, которые на самом деле не хотели и не были готовы принять беженцев, поддались всеобщему ажиотажу и приняли решение, повлёкшее за собой сплошные проблемы.

«Ощутила себя котёнком»

49-летняя Наталья Лимарь из Бучи призналась журналистам, что изгнание из британской семьи, приютившей её, оказалось более серьёзным стрессом, чем пережитое на родине. «Это так меня расстроило, что я почувствовала себя ещё хуже, чем в своём подвале в Буче. Я ощутила себя беспризорным котёнком, которого вышвырнули на помойку», — делится она.

Наталья до сих пор не может однозначно сказать, почему с её первыми «спонсорами» всё пошло не так.

Я даже не знала, чем они недовольны, — то одна вещь, то другая, — но если они что-то и говорили, то всегда с улыбкой, и я думала, что всё в порядке, — рассказывает женщина.

По её словам, претензий к хозяевам она не имеет, поскольку «люди не обязательно совместимы друг с другом и не так-то просто ладить в течение шести месяцев, это долгий срок».

Когда Наталью выселили, она вместе со своей подругой попыталась подать заявку на получение помощи от городского совета, но не осилила царившую там бюрократию.

На краю обрыва

Благотворительные организации уже готовы бить тревогу: по их оценке, власти страны и британские семьи переоценили свои возможности, а ответственность в итоге ложится на органы местного управления, которое не получает никаких указаний сверху, не говоря уже о реальной помощи.

Мы хотели бы, чтобы правительство вложило в эту программу больше денег. В противном случае люди, прибывающие к нам из зоны боевых действий, окажутся в ужасной ситуации, — предупреждает Дениз Скотт-Макдональд, советник из Гринвича. Там сейчас рассматривается 19 случаев, когда семьи, принявшие украинцев, выселили их «в никуда».

По её словам, надвигается «край обрыва». Дело в том, что программа «Дом для украинцев» имеет ограниченный срок действия — всего шесть месяцев. Именно на этот срок её участники с британской стороны «подписывались» на опеку над беженцами. Уже сейчас ясно, что власти не в силах разобраться с теми, кто «соскочил» раньше срока. Но скоро — примерно в сентябре — срок выйдет у всех.

Британский министр по делам беженцев Ричард Харрингтон выразил надежду, что они получат работу и в конечном итоге смогут арендовать жильё. Министр внутренних дел Прити Патель напомнила, что правительство платит советам почти 13 тысяч долларов на каждого беженца. Но активисты благотворительных организаций убеждены, что этого недостаточно.

И Наталья Арнаутова, и её тёзка Лимарь сейчас пытаются закрепиться в Британии за пределами правительственной схемы поддержки, поскольку утратили веру в неё. Старшая из женщин живёт с новым «спонсором», которого нашла в местном чате WhatsApp, а более молодая гостит у друзей в Лондоне. Она признаёт, что могла бы обратиться в совет Рединга, чтобы ей подобрали новых «хозяев», но предпочитает остаться в столице, продолжить учить английский язык, найти работу и снять жильё.

«Я не разлучница»

Многие британские домохозяйки наверняка умерили свои гуманистические порывы, прочитав в таблоидах историю жительницы Брэдфорда Лорны Гарнетт. Её 29-летний муж Тони, с которым они прожили вместе почти десять лет и родили двух детей, покинул семейное гнездо ради 22-летней Софии Каркадым из Одессы (она же, если верить соцсетям, София Добровольская из Львова).

Сейчас София и Тони живут у его родителей и зарабатывают, давая интервью в программах типа «Пусть говорят». Они продолжают убеждать всех, что их чувства подлинны и чисты, а Лорна сама упустила мужа, когда чересчур на него давила.

Я не разлучница, — заявляет беженка, с которой Тони сбежал из семьи всего через десять дней после её приезда.

Лорна же убеждена, что София с самого начала всё спланировала и провела «операцию» по захвату её мужа. По словам британки, гостья сразу повела себя вызывающе, старалась почаще оставаться с Тони наедине и настраивала его против жены.

Украинские СМИ, публикуя эту историю, снабдили её комментарием о том, что у себя на родине София якобы совершала мошеннические действия — в частности, брала предоплату за выполнение работы и исчезала с деньгами. Сомнения по поводу благонадёжности приезжих с Украины возникают и у жителей Чехии: в Праге, как пишут в соцсетях, в некоторые магазины беженцев просто не пускают.

Раздолье для торговцев людьми

Проблемой украинских беженок озаботился даже Европол: это агентство располагает некими данными, свидетельствующими о том, что ситуацией, «возможно, пользуются торговцы людьми». Эти преступники размещают объявления на форумах, где беженцы ищут пристанище или помощь, — в том числе на сайтах для трудоустройства, приложениях для знакомств и «секс-сайтах». Европол проверил 125 онлайн-платформ, зарегистрированных в 14 странах ЕС, и выявил девять подозреваемых в торговле людьми, и нескольких потенциальных жертв.

Агентство ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность конкретно британской программой помощи беженцам с Украины — той самой «Дом для украинцев», на которую жаловались Наталья Лимарь и Наталья Арнаутова. По оценке специалистов, сама структура этой программы опасна из-за отсутствия должного контроля.

В ООН утверждают, что получают жалобы от украинских женщин, которые ощущают себя в опасности со «спонсорами»-мужчинами. Агентство пыталось настаивать, чтобы одинокие украинки и беженки с детьми могли попасть только к парам или семьям, но ни в коем случае не к одиноким мужчинам. Британское правительство в ответ заявило, что все «спонсоры», изъявившие готовность разместить у себя украинцев, прошли проверку, а их дома посещают представители местных властей.

Схожие опасения ООН высказывала по поводу Германии — после того как берлинская полиция получила информацию о «ловле» украинских беженцев, преимущественно девушек и юношей, на местном железнодорожном вокзале: к ним подходили и предлагали «поселить в безопасном месте» с последующим улаживанием всех миграционных формальностей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ