Двое российских полицейских попросили политического убежища на Украине

Двое сотрудников МВД России обратились в украинскую погранслужбу с просьбой предоставить им политическое убежище. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

По данным ведомства, в среду, 10 апреля российские полицейские перешли границу в районе пропускного пункта «Гоптовка» (Харьковская область) и попросили убежища. По словам россиян, они решили бежать в соседнюю страну из-за «принципиальной позиции» по противодействию преступности.

Так, по словам полицейских, на родине они расследовали дела о продаже наркотиков в аптеках. Из-за этого мужчин теперь преследуют некие «влиятельные лица» из преступных группировок, которые связаны с властными структурами РФ. По словам россиян, МВД сфабриковало в отношении них заказное уголовное дело.

"Не надеясь на справедливое расследование в связи с заказом "сверху", они приняли решение бежать из РФ в Украину. Россияне также отметили, друзья сообщили им, что существует реальная угроза их свободе, здоровью и даже жизни", - заявили в Госпогранслужбе.

Сейчас пограничники проверяют информацию о россиянах.

Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сбежавших сотрудников ведомства подозревают в избиении задержанного. По ее словам, МВД также подозревает полицейских в покровительстве сети аптек, которые торговали наркотиками в Ростове-на-Дону.

"В ходе проверки четверо сотрудников отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 5 УМВД России по городу Ростову-на-Дону были вызваны для дачи пояснений. Двое из них к назначенному времени в подразделение собственной безопасности не явились. Начальником УМВД России по Ростову-на-Дону с учетом поступившей информации о несанкционированном выезде данных сотрудников за пределы РФ подписан приказ об их увольнении из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины", - отметила Волк.

В сентябре прошлого года 25-летний москвич попытался незаконно попасть на Украину. После задержания россиянин попросил политического убежища из-за того, что представители российских спецслужб "преследуют его за политические и религиозные взгляды".

Сейчас читают