Двое сотрудников СК попали под американские санкции из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

Фото: pxhere.com

Госдеп США ввел санкции против двоих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России. Санкции связано с делом «Свидетелей Иеговы» в Сургуте, где задержанные заявили о пытках.

Под санкции попали глава следственного отдела СКР по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Власти США запретили им и их родственникам въезд в страну.

По информации Госдепа, Ермолаев и Ткач причастны к пыткам семерых «Свидетелей Иеговы» (организации «Свидетелей Иеговы» признаны в России экстремистскими — прим. ред). В феврале 2019 года они допрашивали иеговистов, которые после допроса пожаловались на бесчеловечное обращение — пытки током, удушение, избиение.

  • В феврале 2019 года иеговисты сообщили о задержании в Сургуте 15 участников «Свидетелей Иеговы». СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников.
  • Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер».
  • В феврале 2019 года иеговист Евгений Кайряк подробно рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания в Сургуте.
  • В СК изначально опровергли эту информацию, однако потом, когда история получила международный резонанс, объявили о начале проверки. При этом представители ведомства подчеркивали, что официальных обращений по поводу пыток не получали, а расследование инициировали сами из-за ажиотажа в СМИ.
  • В конце марта в СК заявили, что к задержанным в Сургуте «Свидетелям Иеговы» применяли не пытки, а боевые приемы. Проверка ведомства показала, что задержанные оказывали «активное сопротивление», и после применения к ним неких «боевых приемов» они получили «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Возбуждать дело о пытках «Свидетелей Иеговы» ведомство отказалось.

Новости партнеров