Двоих молдавских летчиков освободили из плена «Талибана» после 3,5 лет заключения

Иллюстрация: Инфо24

Молдавских пилотов Ион Буруянэ и Михаила Крихана, находившихся в плену у талибов 3,5 года, освободили. Об этом рассказал президент Молдавии Игорь Додон.

В ноябре 2015 года талибы сбили вертолет, который выполнял в Афганистане гражданскую миссию. На борту находился 21 человек (в том числе 18 пассажиров), экипаж работал на американское правительство и поддерживал афганские силы безопасности. Вертолет совершил вынужденную посадку в контролируемой талибами провинции Фарьяб. В результате четыре человека погибли, еще 17 попали в плен к талибам. Вертолет позже сожгли, а пилоты находились в плену до начала февраля 2019 года.

Молдавский президент Игорь Додон рассказал, что переговоры с «Талибаном» длились несколько месяцев. Сейчас пилоты находятся в московской больнице.

«В субботу пилоты были освобождены, в настоящее время находятся в Москве. Они в больнице, но их состояние хорошее. В ближайшие дни они вернутся на Родину. Хочу отдельно поблагодарить руководство Российской Федерации — вы сделали то, что не смогли другие. Это показывает отношение руководства России к нашим согражданам. Это поистине дружеский братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему», — сказал Додон.