Двоих россиян осудили в Швеции за покушение на чеченского оппозиционера

Суд в Швеции вынес приговор двоим гражданам России, задержанным по делу о нападении на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.

Перед судом предстали два человека — мужчина и женщина, оба граждане России. Мужчина — по словам самого Абдурахманова, его зовут Руслан Мамаев и ему 30 лет — обвинялся непосредственно в нападении на блогера, а женщину обвиняли в пособничестве.

Мамаев вину признал частично, его сообщница вину отрицала. Суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы, женщину — к 8 годам. После отбытия срока они будут депортированы в Россию и не смогут более приехать в Швецию.

Кроме того, оба обвиняемых должны выплатить Тумсо Абдурахманову в общей сложности 140 тысяч шведских крон (около 1,3 млн рублей) в качестве компенсации.

В деле есть третий фигурант, который арестован в Швеции заочно, ему приговор пока не вынесли. Речь идет о человеке, который поручил Мамаеву напасть на Абдурахманова, пишет "Кавказский узел".

Издание отмечает, что прокурор запрашивал для обвиняемых именно такие сроки, которые в итоге назначил суд — 10 и 8 лет лишения свободы.

В 2015 году Тумсо Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику. Вскоре на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».

В марте 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову из-за его слов о Рамзане Кадырове и Ахмате Кадырове. Покушение на Абдурахманова произошло в феврале 2020 года в шведском городе Евле — тогда незнакомый человек проник в квартиру блогера и напал на него с молотком, пока тот спал.

Сейчас читают