Врага Кадырова пытались убить в Европе, но он обезвредил нападавшего

Оппозиционный блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов находится в больнице после покушения. Незнакомец проник в его квартиру и попытался убить Абдурахманова молотком.

Покушение на главного критика чеченских властей произошло 26 февраля. Брат Тумсо Мохмад Абдурахманов рассказал, что палату блогера охраняет полиция.

"Брату поступали угрозы в последнее время, и власти Евросоюза сами связывались с ним и предупреждали об угрозе жизни", — сказал Мохмад Абдурахманов изданию "Кавказский узел".

По словам брата, ранение Тумсо не опасно для жизни. Блогер оказал сопротивление нападавшему и обезвредил его, после чего снял видео с ним. YouTube удаляет эту запись за нарушение условий использования.

На записи, снятой Тумсо после покушения, мужчина лежит в крови на полу комнаты. Абдурахманов задает ему вопросы, кто прислал его и откуда он узнал его адрес. "Киллер" назвался Русланом — он отвечает, что он прибыл из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного. При этом он сообщает, что хотел лишь напугать блогера, а не убить его. Тумсо Абдурахманов демонстрирует в кадре молоток, которым "гость" пытался убить его.

View this post on Instagram

Покушение

A post shared by Муслим (@muslim.istanbul) on

  • В 2015 году Тумсо Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику.
  • Через несколько дней на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».
  • Тумсо вместе с семьей уехал в Польшу, но власти страны в декабре 2018 года отказались предоставить ему убежище.
  • В марте 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову из-за его слов о Рамзане Кадырове и Ахмате Кадырове.