Двух активистов Pussy Riot задержали после водружения радужных флагов на правительственные здания

В столице вечером задержали Василия Андрианова и Елизавету Дидерих из группы Pussy Riot. Днем они принимали участие в художественной акции – группа развесила радужные флаги на здания различных учреждений, в том числе ФСБ. Об этом рассказала участница группы Мария Алехина.

“Елизавету Дидерих и Василия Андрианова задержали около подъезда без объяснения причин и отвезли в Басманный ОВД”, — сообщила она.

Алехина также сказала, что к Александру Софиеву “в дверь ломятся сотрудники уголовного розыска”, а к ней самой по месту прописки приходили четыре человека.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве никак не прокомментировали задержания участников Pussy Riot.

Участники группы установили радужные флаги в держатели на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховном суде, министерства культуры и ОВД по району Басманный, которые, как они считают, являются “главными символами российской государственности”.

На странице группы в Facebook был опубликован манифест акции с требованиям к российским властям: расследовать преследование геев, лесбиянок, трансгендерных и квир-людей в Чечне, принять закон, запрещающий дискриминацию по принципу гендера и сексуальной ориентации, легализовать однополые партнерства, а также отменить “дискриминационный и нарушающий право на свободу самовыражения” закон о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Сейчас читают