Дырку в российской космической капсуле могли просверлить американские астронавты

0
10

Отверстие в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09", из-за которого 30 августа 2018 года на всей Международной Космической Станции (МКС) упало давление, было просверлено уже в космосе и человеком, который не знаком с устройством российского аппарата. Об этом 12 августа сообщил ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, всего было просверлено восемь отверстий, но лишь одно из них было сквозное. Остальные были проделаны "словно с откосами сверла", что указывает на работу именно в условиях невесомости. Также источник отметил, что еще одно отверстие пытались просверлить в поперечном ребре аппарата, что говорит о том, что диверсанту было незнакомо устройство "Союза МС-09".

Если бы российский аппарат получил сквозное повреждение корпуса еще на Земле, то корабль не смогу бы выдержать испытания в вакуумной сфере перед запуском, подчеркнул собеседник агентства.

Все факты указывали на то, что отверстие было просверлено, когда аппарат уже находился в космосе. Поэтому все российские космонавты прошли проверку на полиграфе в связи со сложившейся ситуацией. В то же время астронавты NASA эту проверку пройти отказались. Отдельно источник отметил, что российская сторона так и не смогла исследовать имевшиеся на МКС инструменты и сверла на предмет остатков металлической стружки с с корпуса "Союза МС-09".

Напомним, что ранее в американских СМИ вышел ряд публикаций, критикующих российскую космическую отрасль. Так, издание The Daily Beast указало на "серьёзные ошибки россиян", которые приводили к внештатным ситуация на МКС, в том числе на "дырявую космическую капсулу".

А в конце июле-начале августа 2021 года NASA несколько раз переносили запуск миссии Starliner, обосновывая это необходимостью собрать больше информации об инциденте с российским модулем "Наука", у которого во время стыковки с МКС самопроизвольно включились двигатели. В Роскосмосе в ответ обвинили своих американских коллег в клевете.