Роскосмос обвинил NASA и Boeing в клевете на "Науку"

0
14
Ракета Atlas V с кораблём Starliner на стартовом столе космодрома мыса Канаверал. Фото: NASA

Попытки NASA и Boeing объяснить очередной перенос запуска космического корабля CST-100 Starliner инцидентом с российским модулем "Наука" не находят понимания у Роскосмоса. Об этом написал руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко в своём телеграм.

Как напомнил Устименко, ранее NASA несколько раз переносили запуск миссии Starliner, изначально запланированный на 29 июля. Как заявили в американском ведомстве, это связано с необходимостью собрать больше информации об инциденте с пристыкованным к МКС модулем "Наука", у которого самопроизвольно включились двигатели.

4 августа запуск Starliner был снова перенесён, на этот раз на неопределенный срок.

Как отметил Устименко, в Роскосмосе понимают, что проблемы и переносы случаются у всех, так как современная космонавтика является работой с очень сложной техникой.

"Это нормально, ведь в приоритете не скорость, а максимальная безопасность каждого запуска", — написал представитель Роскосмоса.

"Но вот чего понять не получается, так это попыток NASA и Боинг, при наличии серьезных проблем, обвинять в переносе российский модуль "Наука"… Некрасиво это", — заявил Устименко.

Как отметил глава пресс-службы "Роскосмоса", на американском космодроме стояла плохая погода, вдобавок, NASA вернули корабль и ракету обратно в цех вертикальной сборки — чего бы не произошло, если бы перенос запуска действительно был вызван инцидентом с "Наукой".

Ранее стало известно, что Россия планирует завершить использование МКС до 2028 года.