"Джокер" Тодда Филлипса номинирован на рекордное число "Оскаров"

Ставший одной из главных киносенсаций года "Джокер" (Joker) ожидаемо претендует на большое число премий Американской киноакадемии "Оскар". Всего картина имеет шанс собрать 16 статуэток. О решении компании Warner Bros стало известно 4 ноября.

"Джокер" уже установил рекорд, выдвинувшись на 16 номинаций из 24 возможных. Ранее на 14 статуэток претендовали «Титаник» (получил 11) и «Ла-ла-ленд» (получил 6). Шансы побить рекорд и по количеству полученных премий у "Джокера" есть – ранее он уже выиграл Гран-при Венецианского фестиваля. Также фильм вошел в десятку лучших фильмов по версии IMDb.

Лента претендует на звание лучшего фильма и лучшего адаптированного сценария. Также он может получить "Оскары" в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Тодд Филлипс), «Лучшая мужская роль» (Хоакин Феникс), «Лучшая мужская роль второго плана" (Роберт де Ниро), "Лучшая женская роль второго плана" (Зази Битц), «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж», «Лучший саундтрек», «Лучший грим и прически».

Хоакин Феникс пока не имеет в своей коллекции наград "Оскара", хотя номинировался трижды – в 2001 (фильм "Гладиатор"), 2006 году (фильм "Переступить черту") и 2013 году (фильм "Мастер"). Многие критики и зрительская аудитория, полюбившие "Джокера", предрекают, что в 2020 году Феникс получит наконец заветную статуэтку.

У режиссера Тодда Филлипса также пока нет "Оскаров". Единственная его номинация доселе – "Лучший адаптированный сценарий" за "Бората" в 2007 году.

Объявление официальных номинантов на главную кинопремию мира состоится в 13 января 2020 года.

"Джокер" собрал в мировом прокате уже 900 миллионов долларов и явно не остановится на этом, преодолев отметку в миллиард долларов (достижение "Темного рыцаря", где в образе Джокера блистал Хит Леджер).

В российский прокат "Джокер" вышел 3 октября 2019 года. Фильм удостоился нелестной оценки со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского.

Сейчас читают